-2° С
EUR
75,3281
+0,1160

USD
61,7494
+0,0850

Все новости этой рубрики>

Минсельхоз задумал запретить сыр без молока

16 апреля, 16:02 2672
Сыроподобную продукцию, в том числе ее производство в России, хочет запретить Минсельхоз. Сделано это в первую очередь для того, чтобы затормозить стремительное удешевление сырого молока.

Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50% до 100% растительных жиров, но продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции.
Сделано это в первую очередь для того, чтобы затормозить стремительное удешевление сырого молока. Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что "в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями". Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта, сообщают "Известия".

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм. Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей. По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей.

Понятия "сыроподобная продукция" пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент, сейчас они проходят этап межведомственного согласования.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. тонн сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. тонн. По данным Минсельхоза, в Россию было ввезено еще 150 тыс. тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров.

Между тем в Минэкономразвития заявили "Известиям", что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

"Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета", – отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.