+15° С
USD
61,5945
+0,3335

EUR
72,1826
-0,0564

Все новости этой рубрики>

Битва за молоко: фермеры против кооперативов

11 апреля, 10:01 752
Резкое падение закупочных цен на молоко в Тюменском регионе привело к волнениям среди фермеров, сдатчиков молока.
фото: kprf72.ru

Они уверены, что падению цен способствовало появление на рынке больших объемов сухого молока, а также технологическая неспособность кооперативов доставить на молокозавод сырье в том качестве, в котором его сдают фермеры. В итоге, по мнению собственников ЛПХ, на завод молоко поступает только вторым сортом, соответственно и цена на такое сырье значительно ниже. Виной тому может быть неудовлетворительное техническое состояние охладителей, а также несоблюдение норм гигиены. Результат: 80% молока от ЛПХ – это сырье второго сорта. Потребитель же не хочет покупать молоко низкого качества, молоко же второго сорта подходит только для производства масла. 

В некоторых регионах России рыночная цена на молоко второго сорта уже упала до 12 рублей, а эта цена, по которой фермерам невыгодно сдавать сырье, а значит, и заниматься молочкой в принципе. В свою очередь переработчики уверены, что это селянам-сдатчикам и сельскохозяйственным кооперативам необходимо работать над повышением качества молока, сдаваемого на переработку. 

Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики – необходимое сырье, считает член совета директоров АО "Золотые луга" Виктор Кнауб.
По его словам, надоенное парное молоко в течение 30 минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. 

На уровень качества молока может повлиять и разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям.  Он высказал инициативу, что компания "Золотые луга" готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. 

Заметим, в Тюменском регионе почти 18 тысяч ЛПХ – сдатчиков молока, в прошлом году от них было произведено более 40 процентов всего объема молока. У личных подворий через сеть своих приёмных пунктов сырье закупают 37 заготовительных кооперативов. В прошлом году они приняли от частных подворий 51 тысячу тонн молока. 

Чтобы поддержать малые хозяйства,Тюменская область подготовила проект областного закона, согласно которому предприятиям молочной переработки будут компенсировать затраты на закуп молока II сорта у кооперативов. Так, с 1 апреля по 30 июня 2018 года стоимость такого молока составит 90% от  рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года – 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока "I сорта" на сегодняшний день – 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока "II сорта" во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале – 15 рублей за литр. 

Кооперативам же будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. 

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев особо подчеркнул, что данные меры поддержки предусмотрены только на переходный период, сообщает пресс-служба главы региона. "Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост – будут и поддержка, и хорошая цена", – резюмировал глава региона.

Между тем, среди фермеров уже заметны волнения. Так, в Абатском районе 9 апреля крестьяне вышли на протестный митинг из-за резкого падения закупочных цен на их сырье. Фермеры уверены, что виной всему низкий хозяйственный уровень и иностранное сухое молоко, которое ввозят на территорию региона в огромных количествах. Митинг был организован фракцией КПРФ Тюменской областной Думы, сообщается на официальном сайте КПРФ.

Многие фермеры взяли ссуду на приобретение коров, а рассчитываться с банком нечем, так как цены на молоко упали с 20 рублей до 12,48 рублей за литр. Вместе с тем, в область завезли сухое молоко и пальмовое масло, из которого производят молочные продукты, отмечается в релизе. "Надо бы сказать "спасибо" фермерам за их труд, ан нет, мы их загоняем в угол", – высказалась на митинге депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.