0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Рубль падает. Центробанк не видит рисков для стабильности

10 апреля, 17:03 3342
Биржевой курс рубля продолжает падение. Между тем, банк России не видит рисков для финансовой стабильности России.
фото: polytika.ru

Стоимость евро на Московской бирже с началом торгов сегодня, 10 апреля, подскочила на 3 рубля. Сейчас европейская валюта торгуется на уровне 78,2 рубля.
Американский доллар на торгах преодолел отметку в 63 рубля впервые с декабря 2016 года. На максимуме курс доллара достигал отметки 63,2525 рубля.

Официальный курс евро и доллара, установленный Центробанком на 10 апреля, составляет 71,8 рубля и 58,5 рубля соответственно. При этом банки продают доллар за 64 рубля, а евро – за 79 рубля, сообщает "Общая газета".

Между тем, банк России не видит рисков для финансовой стабильности России. Об этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила на пленарной сессии "Биржевого форума 2018" Московской бирж

"У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски для финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры", – сказала она, передает ТАСС.

По словам главы ЦБ, последние санкции США вызвали повышенную волатильность на российском рынке, но экономика РФ адаптируется к новым условиям.

"Те события, которые произошли в пятницу, естественно вызывают коррекцию рынка, мы ее наблюдаем. Как в таких случаях бывает, в первые дни после события наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности. Для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия и границы этих последствий, идет осмысление всего этого. На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям, и я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются", – сказала она.

Напомним, что 9 апреля эксперты уже окрестили "черным понедельником" в связи с резким обвалом курса рубля и скачка доллара и евро из-за нового санкционного списка Минфина США. 

Заметим, по мнению сотрудника банковского сектора Гарифа Ромашкина, для рядового тюменского потребителя никакого "черного понедельника" не случилось.  "Сейчас это часть реальности, в которой давно научилась жить массовая розница", – прокомментировал ситуацию банковский эксперт, имея ввиду резкий скачок доллара и евро к рублю. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.