-2° С
EUR
75,3281
+0,1160

USD
61,7494
+0,0850

Все новости этой рубрики>

Экс-руководство банка "Югра" не оставляет попыток отменить решение Центробанка

16 марта, 14:33 743
Бывшее руководство банка "Югра" намерено дальше бороться за возвращение к своей деятельности. Сейчас экс-дирекция кредитного учреждения планирует подать кассационную жалобу на решение Арбитражного апелляционного суда Москвы, который 15 марта оставил в силе решение Арбитражного суда столицы.
фото: stroycityplus.ru

Напомним, в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал законным решение ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка "Югры".

"Мы не согласны с решением Арбитражного апелляционного суда города Москвы, отказавшегося в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыв лицензии. Планируем в ближайшее время направить кассационную жалобу", – прокомментировал произошедшее экс-предправления "Югры" Дмитрий Шеляев, пишет "Правда".

Представители банка "Югра" продолжают настаивать на том, что ЦБ искусственно занизил отчетные показатели финансовой организации, что послужило поводом для отзыва лицензии у банка.

Напомним, ЦБ ввел временную администрацию в "Югре" 10 июля. Однако через десять дней Генпрокуратура опротестовала это решение.

"Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком обязательных нормативов. Основания для назначения временной администрации отсутствуют", – говорилось в официальном сообщения генпрокуратуры.

Банк России в свою очередь направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию ЦБ в отношении "Югры". А 28 июля Центробанк отозвал у "Югры" лицензию, с таким решением не согласились представители кредитной организации и подали к регулятору иск в Арбитражный суд Москвы, сообщает РБК. Однако суд не удовлетворил данный иск и требование признать отзыв лицензии у кредитной организации незаконным осталось не удовлетворенным.

Представители ЦБ назвали претензии "Югры" необоснованными, заявив, что за год банк получил девять регуляторных предписаний, большая часть из которых касалась нарушения ограничения на привлечение вкладов физлиц и неадекватной оценки банком кредитного риска заемщика и, как следствие, недоформирование резервов. Хоть банк и соблюдал предписания, но их исполнение было "схемным", посчитали в Банке России.

Кроме того, в ЦБ посчитали, что в банке есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами. Как сообщал зампред ЦБ Василий Поздышев летом 2017 года газете "Ведомости", банк делал отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им по одной акции, масштабы этого нарушения – 1,88 млрд руб. "Мы посчитали в том числе и это достаточно серьезным звонком для введения временной администрации", – сообщал Поздышев.

Страховая отвественность ЦБ и АСВ по вкладам населения в банке "Югра" составляет порядка 170 млрд руб.  Это крупнейший страховой случай за всю историю российского банковского сектора, считает Поздышев.

Заметим, ЦБ назначил временную администрацию в "Югре", когда банк занимал 30-е место среди российских банков по объему активов и 15-е – по объему вкладов. Так же банк владел 29 объектами недвижимости, рыночная стоимость которых консалтинговая компания S.A. Ricci оценила в 17–21 млрд рублей. Банк был основан в 1990 году.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.