+11° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Тюменским стартаперам не хватает амбиций и глобального мышления

7 марта, 14:06 10467
Из трех проектов Startup Tour, которые будут представлены на полуфинале конкурса Startup Village в Москве, только одна компания-победитель оказалась тюменской. Остальные две – из Перми и Екатеринбурга. Что помешало тюменским стартаперам взять больше призовых мест, читайте в материале Tumix.

Заметим, конкурс, который состоялся в рамках двухдневного форума Open Innovations Startup в тюменском технопарке, проходил по трем направлениям: IT, биомедицина и промышленные технологии. На три первых местах в каждом направлении было отобрано девять лучших проектов из 31-го представленного предпринимателями из Тюменской области и других регионов страны. Всего же на конкурс было подано 57 заявок. В итоге призовые места заняли бизнесмены из Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска, Перми и Тюмени.

Помимо путевки Startup Village, у одного их трех победителей регионального этапа конкурса был шанс выиграть Гран-при с призовым фондом в 300 тысяч рублей. Этот приз взял пермский предприниматель за проект  компании Wasteout "Система оптимизации вывоза твердых бытовых отходов". Как рассказал победитель Родион Клюев, разработкой самого проекта занимался его отец, сам Родин взялся за продвижение. В проект уже вложено 4,5 млн рублей инвестиций, и сейчас он вышел на стадию реализации. Так как предприятие намерено выйти со своей продукцией не только на Россию, но и охватить рынки Португалии, США, Австрии, Италии и Испании, компании нужно еще как минимум 3 млн рублей для получения международных и национальных патентов. У Родиона амбициозные планы на ближайшие два года: "В 2018 году мы планируем выйти со своей продукцией на два крупных и два средних региона России, а в 2019 году получить международный и национальный патент хотя бы одной страны, чтобы начать продажи в Америке".

Как рассказал корреспонденту Tumix директор департамента по науке и образованию "Сколково" Александр Фертман, это один из немногих проектов, разработчики которого мыслили глобально и не ограничивались только несколькими заказчиками из своего региона. Тогда как позиция тюменских разработчиков сводилась к местечковому, локальному мышлению. Именно этот стереотип и не дал стартаперам из Тюмени занять больше призовых мест, считает Фертман.

"Сегодня мы увидели очень хорошо подготовленные инженерные проекты. Заметно, что в Тюменском индустриальном университете взращиваются квалифицированные специалисты. У ребят есть понимание проблем, и стоящие современные подходы к их решению. Однако один минус перечеркивает все хорошие начинания – ребята решают проблемы конкретного заказчика и не хотят смотреть дальше. В моем представлении такого типа проекты должны разрабатываться при университетах, чтобы у молодых специалистов была возможность тренировать свои бизнес-компетенции. А сюда, на стартапы, нужно выводить проекты с амбициями и более широким видением. Сейчас же, к сожалению, для большинства участников конкурса, конкуренция на мировом уровне дается очень тяжело", – высказал свою позицию Фертман.

По его мнению, тюменским стартаперам следует еще немного подучиться, чтобы  дотянуть до нужного уровня, а  еще лучше – найти партнеров: "Кооперация – это лучший выход для таких хороших инженеров. Я думаю, при удачном партнерстве получится не один хороший бизнес".

Вместе с тем, генеральный директор АНО "Сколково Форум" Екатерина Иноземцева, подводя итоги конкурса, рекомендовала тем участникам, которые заняли II и III места на конкурсе, либо не оказались в числе призеров, ни в коем случае не отступать и продолжить борьбу за призовой фонд в пять миллионов рублей, подав заявку на Startup Village  на общих основаниях. "У вас есть все шансы на победу, потому что вы уже представили свои проекты компетентным специалистам и получили их оценку и рекомендации", – подчеркнула Иноземцева.

А пока, благодаря победе на региональном этапе конкурса, в Москву отправятся Евгений Шуман из Екатеринбурга с проектом "Aversgel для коррекции возрастных, трофических и иных повреждений кожи", Родион Клюев из Перми с проектом "Система оптимизации вывоза твердых бытовых отходов", Тюмень на Startup Villagе представит научно-производственная компания "Техойл" с энергоэффективными погружными установками для добычи нефти.

Мария Чмиль
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.