+14° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

В Тюмени может быть открыт филиал "Сколково"

5 марта, 17:36 3490
Тюмень планирует стать одним из пяти первых пилотных городов где будут открыты филиалы "Сколково". Как рассказал советник президента Фонда Пекка Вильякайнен, в 2017 в "Сколково" была создана специальная программа, и те регионы, которые в нее попадут, смогут открыть филиалы фонда на своей территории.
фото: riakchr.ru

Он пояснил, что Фонд не ставит задачи увезти из Тюменского региона самых лучших. Его миссия – помочь развитию инновационного бизнеса на местах. "Я как бизнес-ангел хотел бы дать совет предпринимателям – вообще никуда не переезжайте. Я лично инвестировал в 19 стартапов, и 12 из них были в России. Большинство из этих стартапов остались в тех регионах, где появились. Для меня Тюмень – это вообще мегагород, здесь есть все, что нужно для жизни", – поделился своими впечатлениями Пекка.

"Однако мы не занимаемся проталкиванием в наш Фонд. Тут должен быть интерес самого региона. И Тюмень как раз была одним из самых активных городов, которая хотела войти в наш пилотный проект", – добавил советник "Сколково".

Готова ли Тюмень сегодня принять филиал Фонда корреспонденту Тumix рассказал председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков. "Мы к такой работе готовы. Нам уже сейчас понятно какие преференции могут получить стартапы. Приход "Сколково" в Тюменскую область, безусловно, снизит отток из региона стартаперов, которые сейчас хотят попасть в Москву.

фото: tyuiu.ru

По мнению Машукова, концентрация лучших проектов страны в одном центре дает определенный результат, но при этом обедняет региональную составляющую, а это неправильно: "Экосистема внутри регионов должна быть наполнена людьми с идеями и творческим потенциалом. Нельзя сделать один большой проект, для которого все остальные будут донорами. Это не совсем верно, ведь таким образом будет экосистемы для появления нового бизнеса".

Он считает, что если у стартапа будет возможность находясь в Тюмени получать все преференции от "Сколково", это станет хорошим заделом для развития бизнеса.

Финишная прямая выхода на пилотный проект по "Сколково" уже близко, но пока не урегулирован вопрос преференций на законодательном уровне. "Получит ли "Сколково" на местах те же преференции, что и в Москве в соответствии с законом и налоговым кодексом – это еще предстоит выяснить", – подчеркнул Машуков.

Вместе с тем, он выразил надежду, что уже в этом году тюменский регион выйдет на предварительное соглашение с Фондом.

Заметим, в данный момент тюменский технопарк насчитывает 46 резидентов, которые ведут свои проекты. Среди них есть уже и те, кто перешел от проектирования к производству. Некоторые стартаперы реализовали свою идею в бизнесе и получают от работы прибыль.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.