-2° С
39 дней
Все новости этой рубрики>

Тюменским предпринимателям дали время накопить на онлайн-кассы

16 июня, 14:30 1867
По закону с 1 июля 2017 года часть предпринимателей должны будут перейти на новую систему касс, которые будет передавать информацию в режиме онлайн.

Данные о покупке поступят не только в налоговый орган, но и покупателю. Такой переход ждет всех ИП, занимающихся розничной торговлей.

До 31 марта этого года на новую систему должны были перейти крупные сети и бизнесмены, занимающиеся розничной продажей пива, напитков на основе пива, пуаре и медовухи. С 1 июля на новый порядок применения кассовых расчетов должны перейти представители бизнеса, которые ранее были обязаны использовать кассовые аппараты. А с 1 июля 2018 года новшества коснется налогоплательщиков, которые уплачивают ЕНВД (единый налог на вменяемый доход), применяют патентную систему налогооблажения, а так же занятые в сфере услуг.  

Стоимость кассовых аппаратов доходит до 50 тысяч рублей, и бизнесмены в большинстве своем к такой идее отнеслись со скепсисом. Предприниматели боятся повторения закона, когда ввели обязательные кассы с фискальными накопителями ЭКЛЗ.

Тогда они совершенно не выполнили возлагаемых на них функций, зато обогатили группу лиц и компаний. После депутатских расследований кассы отменили. И у многих предпринимателей, кому вообще не требовалась касса, она осталась на полке", – отмечают бизнесмены.

Фото: vse-dlya-ip.ru

К слову сказать, бизнес-сообщество Тюмени тоже не вдохновила новая законодательная инициатива.

Мы пытались отсрочить дату вступления закона в силу. Не получилось. Отмены не будет. Поэтому, чтобы никто не питал иллюзий скажу, приобретайте кассы, дабы избежать ненужных штрафов", – прокомментировал порталу Tumix.ru Эдуард Омаров, вице-президент общественной организации "Опора России".

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области сообщили, что индивидуальный предприниматель на ЕНВД без реализации алкогольной продукции, который ранее ККТ* не имел и ассортимент товаров работ, услуг у которого небольшой, должен будет понести затраты в 51 000 рублей за одно ККТ-место.

Больнее всего онлайн-кассы ударят по предпринимателям, которые применяют ЕНВД или патенты, – признает Лариса Невидайло,  уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Тюменской области. – Это существенные разовые вложения, дополнительные расходы, которых раньше не было. И вопрос: если сумма налогов не зависит от выручки, то зачем ставить онлайн-кассы и ее фиксировать? Поэтому институтом уполномоченного инициирован проект закона о продлении срока неприменения онлайн-касс такими предпринимателями на весь период действия ЕНВД. То есть до 2021 года. Хотя бы будет время спланировать свои затраты и стабилизируется ситуация с поставками кассовых аппаратов".

Инициатива перехода на новые кассовые аппараты с 2017 года принадлежит Федеральной налоговой службе. Основными преимуществами нововведений налоговики считают: прозрачный учёт доходов продавцов; рост налоговых поступлений; сокращение числа проверок; получение потребителями дополнительных возможностей для защиты своих прав.

Еще один посыл из федерального центра. На встрече Президента РФ и руководителя ФНС четко прозвучало, что будет повышаться не налоговая нагрузка, а контроль за товарооборотом с целю повышения собираемости налогов. Поэтому ожидать отмены онлайн-касс, думаю, не стоит. Очевидно, что нам предстоит жить в этих условиях, когда контроль за товарными и денежными потоками ужесточается", – констатировала Лариса Невидайло.

Как итог: на новые кассы перейти придется, поскольку штрафы за отказ от аппаратов могут достигать 30 тысяч рублей. Новшество коснется и  интернет-магазинов – с 1 июля 2018 года им придется применять кассовые аппараты для дистанционных расчетов при оплате картой на сайте и через такие сервисы, как Яндекс Касса.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!