-4° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

Газобетон в деле: тюменский строитель рассказал о своем опыте

12 июня, 10:30 1453
​Строительный сезон в Тюмени подходит к своей пиковой фазе, именно сейчас многие ведут активные работы по возведению собственного дома или готовятся к этому трудоемкому процессу.

Одним из самых волнительных и сложных для большинства людей остается вопрос о выборе материала, из которого будут выстраиваться стены здания. Тюменский строитель Андрей Золотухин, директор строительной фирмы, решил поделиться своим многолетним опытом с тюменцами и помочь с выбором стенового материала.

– Андрей Юрьевич, из каких материалов чаще всего вам приходится строить дома?

– Я работаю со всеми материалами, которые представлены на рынке, часто сами заказчики уверенно выбирают какой-то конкретный материал еще до начала возведения дома. Если мои клиенты еще не определились, из чего будут строить дом, я советую газобетон, в его положительных характеристиках я твердо уверен, проверено годами эксплуатации.

– Расскажите подробнее о газобетоне, чем он отличается от своих конкурентов?

– На сегодня, по моему мнению, газобетон – самый экономичный, теплый, податливый материал. С ним очень легко работать, можно реализовать сложные архитектурные проекты, он беспроблемно пилится. Также просто штробить стену для прокладки инженерных коммуникаций, из газобетона получается правильная геометрия стен, они ровные, поэтому выполнять отделочные работы очень легко, меньше нужно расходовать штукатурных и шпаклевочных растворов, что сэкономит деньги. В построенном доме можно сразу приступать ко всем остальным работам по отделке, монтажу крыши, дому не нужно "отстаиваться".

– А какой максимальный срок службы домов из газобетона? Насколько он долговечен?

– Минимум 50 лет дом из газобетона простоит и будет очень комфортным для проживания. Кстати, в Европе встречаются дома, построенные из него еще в начале 20 века, и эти здания до сих пор стоят и не требуют никаких реконструкций.

– Есть люди, которые считают, что этот материал недостаточно прочный и может допустить появление трещин. Что вы скажете по этому поводу?

– В первую очередь трещины в стене могут появиться из-за некачественной заливки фундамента. Если все строительные этапы выполняются с соблюдением норм и предписаний, по технологии, то ни о каких трещинах и хрупкости не может идти и речи. Те, кто обвиняют газобетон в хрупкости, должны понимать, что сломать при желании можно и керамзитоблок, и кирпич. Чтобы разломить газобетонный блок нужно огромное усилие. Поэтому суждение о его хрупкости – полностью ошибочное. Повторюсь, если строительство прошло по технологии, никаких трещин и изломов не будет. Моя практика показывает, что такого просто не может быть.

– Керамзитоблоки составляют достойную конкуренцию газобетонным блокам. Как вы считаете, что им обеспечивает такую популярность?

– Только цена, они дешевле. Это единственное, что обеспечивает керамзитоблокам распространенность. Но, как показывает мой опыт, это явление обманчивое. В конечном счете люди даже переплачивают, ведь стена из керамзитоблоков требует большей ширины, нежели из газобетона, расход этого материала идет больше, как и утеплителя. Никакими особенными параметрами экологичностикерамзитоблок не обладает, ведь глина запрятана в цементно-песчаный раствор... Какая здесь экология и чистота? Замечу, никто из моих клиентов, а их было очень много, никогда не жаловался на экологичность газобетона, все отмечают его теплосберегающие свойства и обеспечение хорошего микроклимата в доме.

Еще отмечу существенные недостатки керамзитоблоков – много отходов, много смежных материалов, например, на дом около 200 кв. м нужно будет привезти 30 тонн песка, около 10 тонн цемента, это все нужно перемешать... Мои ребята-строители очень не любят работать с керамзитоблоками. С газобетоном очень удобно работать: на один куб кладки – один мешок специального клея, миксером перемешивается, этот прибор намного меньше потребляет электроэнергии, в отличие от бетономешалки, которая необходима для кладки керамзитоблоков.

– Можно ли выстраивать дома из газобетона зимой?

– Конечно. Есть зимние добавки в клей, поэтому возводить дом можно и в холодный период. Кстати, о замечательных теплосберегающих характеристиках говорит тот факт, что клей для кладки газобетона не промерзает.

– Какой этажности можно строить дом из газобетона и за какой временной отрезок?

– Дом можно выстраивать до трех этажей. Всего за месяц можно возвести дом в 200 кв. м.

– Сталкивались ли вы в своей практике с нарушениями технологий строительства, и как вы исправляли недостатки, может, даже деформацию стен или трещины?

– Был один случай, когда клиент воспользовался услугами по подготовке фундамента другой фирмы, а само возведение дома заказал у меня. Мы построили здание, а потом, как выяснилось, образовалась трещина в стене, наша кладка начала лопаться. Мы выехали на объект, провели экспертизу и установили, что фундамент был сделан с нарушениями, его разорвало, из-за чего в конструкции здания появились трещины. Я настоятельно рекомендую перед началом строительства сделать изыскания грунта и потом уже заливать правильно фундамент – именно он обеспечит прочность и долговечность всего дома.

– А какой вид фундамента вы считаете наиболее подходящим для дома из газобетона в 150-200 кв. м?

– Буронабивные сваи, такой фундамент более экономичный и выдержит конструкцию дома на отлично.

– На сколько легко выполнять фасадные работы в доме из газобетонных блоков?

– Любой вид оформления фасада сделать нетрудно. Декоративная штукатурка, облицовочный кирпич и другие материалы – не проблема для газобетона, можно украсить лепниной здание – были бы деньги на всю эту красоту! Сегодня чаще выбирают штукатурку, у нее много цветовых решений, можно сделать эксклюзивный дом, не похожий на другие, кирпич уже многим приелся.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!