На прошедшей накануне итоговой отраслевой конференции чиновник напомнила, что в рамках фестиваля тюменцами был установлен необычный рекорд – наибольшее количество пельменей и вареников, съеденных в одном городе за 24 часа. Тюменцы съели тогда 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
"Может, это будет новый "сибирский вид спорта" – есть пельмени и вареники, – пошутила Елена Михайловна. – А скорее, это возможность для небольших товаропроизводителей представить свою продукцию потребителям, ресторанам – повысить посещаемость и лояльность, привлечь гостей, создать новый продаваемый продукт, востребованный населением".
Проведение подобных массовых мероприятий является отдельным трендом в развитии сферы общественного питания. Количество привлекаемых хозяйствующих субъектов к их обслуживанию за три года выросло практически в два раза, а количество мероприятий – на 44%. Многие гастрономические проекты снискали популярность у горожан: "Барбекю-шоу" и "Барбекю-фест", "Кофе улиц", "Союз гастрономических республик", "Хлебный базар", национальный праздник "Сабантуй"… Различные направления и темы, самостоятельная их реализация в рамках площадки позволяют представителям бизнес-сообщества провести экспресс-диагностику своих идей и предложений на рынке.
Сейчас объекты общественного питания готовятся к "горячему" летнему сезону. Тренд последних лет – открытие так называемых веранд. В прошлом году предприятия увеличили количество посадочных мест за счет весенне-летнегосезона на 2 596, а это и развитие самого предприятия, и сезонные рабочие места.
В целом, в администрации города подчеркивают, что в Тюмени развитие сферы общепита продолжается достаточно активно: увеличивается количество объектов и посадочных мест, открываются новые заведения, переформатируются те, чья востребованность на рынке снижалась.
Как отметила Елена Еремна, исполнение нормативных показателей по количеству посадочных мест перевыполнено и составляет 157,6%. Прирост товарооборота в 2015 году составил 2 млрд. рублей, в 2016 – 2,06 млрд. рублей. Питание вне дома как тенденция имеет положительный вектор, но необходимо менять подходы к этой работе, открывать новые направления. К сожалению, нельзя все сферы роста в этой отрасли оценить как положительные.
"Тенденция последнего времени: предприятия объявляют себя "магазином-баром", "магазином-закусочной" только, чтобы беспрепятственно продавать алкоголь 24 часа в сутки. Подобные помещения расположены, как правило, в нежилых помещениях многоэтажек. Жалобы за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время – это "классика жанра", а если туалеты для посетителей только во дворе или в подъезде дома, музыка до трех часов ночи, звукоизоляция отсутствует, вытяжка выведена в общедомовую шахту, тогда жалоб и обращений на всех уровнях власти долго ждать не придется. Если задуманное предприятие – общепит, то, пожалуйста: регистрируйтесь, организуйте кухню, соблюдайте санитарные требования, нанимайте квалифицированный персонал, оформляйте лицензию на продажу алкоголя… Консультация и помощь в этой сфере гарантируем! Все двери открыты, только соблюдайте требования закона".
Три года назад администрацией города Тюмени и правительством Тюменской области была начата активная работа по созданию условий по сохранению легального алкогольного бизнеса. 90% участников на этом рынке соблюдают закон, понимая социальные тренды и общественные призывы.