-3° С
37 дней
Все новости этой рубрики>

Он знает, что время нейтрально, непрерывно и моментально, но умеет его эффективно использовать.

27 февраля, 11:24 589
Вячеслав Варлаков, бизнес-тренер, который читает ряд популярных в России мастер-классов, в том числе и по тайм-менеджменту, в эксклюзивном интервью порталам tumix.ru и vsemetri.com рассказал, кому не поможет его консультация, где брать энергию и почему нам не хватает денег.

– Вячеслав, можно ли действительно научиться управлять собственным временем?

К сожалению, человечество не научилось управлять временем. Мы способны управлять многими процессами на планете, сократили продолжительность некоторых из них до долей секунд. Но управлять этими секундами так и не научились. Именно в этом и кроется, на мой взгляд, основная ошибка в подходе к эффективному использованию времени. Люди пытаются управлять тем, что им не подвластно. А то, что им под силу, не делают – не знают, не умеют, не хотят. Если твоя работа связана с компьютером, и тебе не хватает времени, прежде чем перекраивать свой рабочий день, может, стоит просто научиться быстрей работать на клавиатуре. Девять из десяти людей жалуются на нехватку времени, лишь только трое из десяти готовы что-то реально делать в этом направлении, а делает – один. Многие считают, что сходил на тренинг, почитал книжку – и этого достаточно. Нет. Это труд! Каждодневный труд!

– Почему человек должен прийти к вам на тренинг?

– Когда у человека есть цель что-то изменить в своей жизни я готов помочь ему в этом. Если человек пришел на тренинг или на консультацию, послушал и потом ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, я прошу его не говорить, что он занимался у меня. Мне важно не количество слушателей. Мне важно изменение качества их жизни после занятий.

– То есть, прослушав ваш курс, человек может и не измениться? А вы предупреждаете об этом своих слушателей?

– Может и не измениться, это его выбор. Причина в большинстве случаев банальна – лень. Лентяев не уважаю. И эта черта моего характера сформировалась не во время службы в армии и силовых структурах. Этому научили меня родители с детства. Уже в начальных классах мы с братом сами гладили себе школьную форму, готовили обед, делали уборку в квартире. И тогда многие дети были воспитаны именно так. Занимались спортом, ходили в магазин, отвечали сами за себя. Это самостоятельность, а она не бывает без ответственности. Некоторые люди готовы обвинить кого угодно в своих проблемах. Кто виноват в том, что ты мало зарабатываешь? Президент? А многие ли задают себе вопрос: "Что я умею делать такого, за что бы мне платили большие деньги? И хорошо ли я это делаю?" Я всегда говорю на своих мастер-классах, что меняться или осваивать что-то новое сложно. Но все зависит от желания человека и его настойчивости.

– Какой запрос должен быть у человека, чтобы прийти учиться к Вячеславу Варлакову? Сегодня масса людей, которые перетекают из одного мастер-класса в другой...

– Когда человек понимает, что бегает, как загнанная лошадь, и все равно ничего не успевает. И восемь рабочих часов сыплются, как песок сквозь пальцы. Когда после работы не хватает времени на семью, на себя… Зачастую дело не в количестве проведенного времени, а в его качестве. Если у человека есть два твердых убеждения "Меня не устраивает существующее положение дел" и "Я готов что-то изменить" – ему прямая дорога на мои мероприятия. С таким человеком я с удовольствием поделюсь знаниями и навыками по многим вопросам, включая сферу психологических подходов к изменениям. Практически все изменения в жизни человека базируются на психологических аспектах.

– Вы психолог?

– Нет. В армии и в оперативных подразделениях спецслужб есть хорошая школа. Она называется служебно-боевая подготовка, в которой есть целое направление "Психологическая подготовка". Проводится обучение по программам, разработанным лучшими психологами. С детских лет родители меня приучили раздвигать рамки предлагаемых знаний. Именно поэтому, кроме предлагаемых тем с интересом изучал работы ведущих мировых психологов и продолжаю это делать по сей день.

– Чем действительно может помочь человеку на мастер-классе Вячеслав Варлаков? Конкретно.

– Могу сначала научить планировать его завтрашний день. Поймите, бессмысленно объяснять человеку тригонометрические функции, если он не знает элементарной арифметики. Поэтому всегда начинаю обучение с азов. Может быть, это покажется банальным. Но если человек не научится планировать свой завтрашний день, невозможно его научить планировать свою жизнь. Вот уже больше пятнадцати лет я разрабатываю персональные "Органайзеры от В.В.В." И это не просто блокнот для записи планов – это индивидуальный инструментарий. По сути, мы вместе с клиентом создаем этот органайзер, который на 100% отвечает его требованиям. Все разделы, все разлиновки создаются под конкретного человека. Даже ширина строки выбирается с учетом особенностей почерка человека. Я помогаю не только в оптимизации временных затрат, но и в вопросах повышения эффективности в условиях многозадачности. Кроме того, обучаю людей секретам визуализации во время публичных выступлений – помогаю создавать эффективные и эффектные презентации. Да, и после получения органайзера, и после мастер-класса есть те, кто говорит: "Ой, у меня не получается". Я всегда спрашиваю: "А сколько раз ты пробовал?"

– Сколько раз надо действительно попробовать, чтобы понять, что действительно не получается?

– Это очень индивидуально. Я допускаю мысль, что может найтись некоторое минимальное количество людей, для которых действительно существующие в мире методики не подходят. Но! Мы все, абсолютно все – от президента до дворника – продаем (обмениваем) свое время за что-то. И вот вопрос: на что ты меняешь свое время и устраивает ли тебя этот обмен? Ошибки совершают абсолютно все. Кому-то достаточно ошибиться раз, кто-то ошибается трижды. Но, так или иначе, при желании можно научиться менять свое время эквивалентно своим запросам.

– Есть ряд учителей, которые приезжают в города за МКАДом, читают тренинги, машут рукой и уезжают. Более того, имея психологический опыт владения людской массой, тренеры некоторым особо впечатлительным посетителям "сносят крышу". И бегает потом этот "натренированный" клиент, машет шашкой направо и налево, получает в итоге нервное расстройство… Вы отвечаете за результат своей работы? По крайней мере, за то, что ваш клиент не получит нервного расстройства?

– Я делаю все, чтобы у моего клиента, индивидуально ли мы занимаемся или в группе, "крышу не сорвало". Почему я достаточно серьезно обдумываю ответ на каждый вопрос, заданный мне в ходе тренинга? Чтобы никоим образом не направить человека не в ту сторону. Чтобы человек не вышел с тренинга с ощущением негатива. Я давно не питаю иллюзий, что все 100% моих клиентов станут менять свою жизнь. 25% – это уже прекрасный результат, успех моей работы. И я готов тем, у кого потом возникает запрос на общение, на рекомендации, подбрасывать дрова в огонь желания познания. Но лишь по запросу.

Для тюменского рынка я вообще максимально удобен, так как постоянно на расстоянии вытянутой руки и экономически выгодней приезжих тренеров. Есть люди, с которыми я нахожусь в режиме постоянного общения, например те, кто работает с моими органайзерами. Для меня деньги не единственный и не самый важный эквивалент.

– А что для вас наиболее ценно? Что стоит на верху пирамиды ценностей и что внизу?

– Первое место – семья. На втором – друзья. На третьем – коллеги, клиенты с которым сохранились долговременные отношения. Деньги, пожалуй, на четвертом-пятом месте, не более чем как источник существования. К комфорту, в общем, так же, как и к дискомфорту отношусь довольно спокойно. И внутренний комфорт ценю гораздо сильнее, чем внешний.

– На каком месте работа?

– Это не совсем работа, это, скорее всего, образ жизни.

– Зачем многие люди ходят на тренинги? За энергией. Им кто-то скажет: ты можешь, ты самый сильный! За неким волшебным пинком. Вы можете выступить в качестве этого волшебного ускорителя?

– Могу, но надо ли? Я не готов осчастливить своими знаниями всех людей. Лишь тех, кому надо и кто готов быть счастливым. Много лет назад понял один принцип "Учитель – не тот, который учит, а тот у которого учатся!" Сколько не пинай лентяя, он все равно ничего не будет делать. Но сколько людей не знают, что они могут многое изменить в своей жизни, сделав один коротенький шажок.

– Как вы заряжаетесь энергией?

– Ну, точно не на тренингах мастеров. Прекрасно это делаю, общаясь с женой и друзьями. Слушая музыку, разную под настроение. И хард-рок 80-х (Def Leppard, Scorpions, Bon Jovi, Bonfire) и музыку 70-х (Beatles, Joe Dassin, Yves Montand) и музыку 90-х, с удовольствием слушаю РЭП. Неплохо заряжают энергией фильмы. Могу просто пойти взять лопату и убирать снег во дворе. Я из тех людей, кому даже наедине с самим собой не бывает скучно, всегда есть о чем подумать.

– Какие три книги советует читать Вячеслав Варлаков?

– Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей" – советую всем и всегда. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и "Карьера менеджера" Ли Якокки.

– Что бы вы сказали нашим читателям, если бы у вас была возможность обратиться к ним напрямую?

– Практически всё в этой жизни зависит только от человека. Он либо делает, либо жалуется, почему у него не получилось. Несколько лет назад у меня родился афоризм, который может стать неплохим жизненным девизом – "Ты можешь всё, просто сегодня ты чего-то не знаешь, чего-то не умеешь, чего-то не делаешь".

Автор текста: Наталья Двизова
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!