+26° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

Банки назвали три сценария развития ипотечного рынка в 2017 году

27 декабря 2016, 13:30 664
Некоторые федеральные банки прогнозируют рост рынка ипотеки на уровне 12% в следующем году. Банк "ДельтаКредит" сделал свой прогноз на 2017 год. Эксперты банка пишут, что они не согласны с прогнозом иных банков и ожидают роста рынка ипотеки на уровне 7%. О том, почему так, в комментарии заместителя председателя правления Ирины Аслановой.
Банки назвали 3 сценария развития ипотечного рынка в 2017 году / Фото с сайта ria.ru

Прогноз

– Традиционно у нас три сценария по росту ипотечного рынка на следующий год – базовый (рост 7%), оптимистичный (рост 13%) и пессимистичный (отсутствие роста).

Базовый прогноз в 7% исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. Он связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усиления конкуренции между банками и активизации рынка секъюритизации ипотеки. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 году, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков. Минэкономразвития прогнозирует восстановление реальных доходов населения до уровня 2013 года лишь к 2021 году, ВВП по прогнозам выйдет в положительную зону в конце 2017 года.

Об изменении долей на рынке

– Мы видим резервы для роста доли госбанков – во многом благодаря совместному проекту АИЖК и "Российского капитала". Это создает для нас определенные вызовы, и мы также планируем использовать колебания рынка для усиления позиций группы Societe General в России.

О ставках

– Среднерыночная  ставка по ипотеке в первом полугодии 2017 года будет в диапазоне 11,75-12,25% годовых. Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю – во втором. Во втором полугодии ставки будут двигаться в диапазоне 11,25-11,75% годовых, в зависимости от того, сколько  раз будет снижать ставку ЦБ, и на какую величину (первое снижение мы прогнозируем в конце первого-начале второго квартала). Минимальная ставка, которую рынок может увидеть к концу 2017 года – около 11%.

О методах конкурентной борьбы

– Основные методы конкурентной борьбы на следующий год – традиционная ценовая борьба по ставкам; развитие дистанционных банковских услуг и соответственное снижение доли продаж через отделения; расширение продуктовых линеек (например, за счет продукта "Коммерческая ипотека"); активизация продаж через корпоративный канал и через партнеров (банки, риелторские агентства, застройщики).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!