-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Перспективы развития тюменской аквакультуры – в мелиорации

20 ноября, 09:57
Тюменская область лидер в рыбной отрасли среди регионов, удалённых от морских побережий. О перспективах этого производства рассказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслан Цицкиев.

"По многим вопросам мы идём впереди, но у нас ещё много работы, ведь аквакультура в Тюмени развивается на основе науки и новых технологий. Так, например, мы активно занимаемся вопросами мелиорации. Но силами одного или нескольких предприятий эту проблему не решить.

Процесс естественного заболачивания озер остановить трудно, но можно "затормозить" его. Иловые накопления, которые собираются на дне, поднимаются все выше, и воды в водоеме становится меньше. Зимой вода может промерзать до 70 сантиметров, оставляя очень тонкую прослойку между илом и верхней коркой льда. Рыба в этом случае просто задыхается. Чтобы исключить эти процессы и использовать водоем для круглогодичного нагула, где это позволяет кормовая база, нужны углубления.

В Советском Союзе была программа, которая обязывала определенные градообразующие предприятия содержать вмененные им озера. На протяжении пяти-десяти лет с помощью экскаваторов и другой техники они выгребали грунт вдоль береговой линии. Эта работа давала хороший результат.

Понимаю, что это очень большие деньги, но такая программа сегодня нужна для каждого района, нужна наука, которая сможет подтвердить необходимость мелиоративных работ на озерах. Без этого просто нельзя", – уверен руководитель.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!