+21° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Тюменские фермеры увеличивают поголовье коров

15 ноября 2016, 07:12
Программа поддержки личных подсобных хозяйств "Пять плюс" в Тюменской области набирает обороты. К проекту подключаются новые муниципалитеты и предприятия.

До конца этого года количество голов крупного рогатого скота, предоставленного фермерам в рамках программы, достигнет 750, на сегодняшний день их число составляет 530, сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Напомним, программа "Пять плюс", направленная на поддержку ЛПХ и увеличение сырьевой базы перерабатывающих предприятий, стартовала в Тюменской области в мае 2015 года. Проект отрабатывался в тестовом режиме в Вагайском районе, сейчас поэтапно внедряется в других муниципальных образованиях региона.

"В Вагайском, Упоровском, Исетском районах, где реализуется этот проект, рост объемов реализуемого ЛПХ молока составил от 22%. Недавно к списку участников подключился Омутинский муниципалитет. В перспективе присоединятся Сладковский, Абатский и Викуловский районы", – рассказал Владимир Чейметов.

По его словам, заявки на участие в программе поступают ежедневно, однако к аграриям предъявляются серьезные требования. Сдерживающими факторами являются не только возможности и желания заявителей, но и ветеринарное благополучие подворья относительно вируса лейкоза.

Кроме того, владелец ЛПХ в обязательном порядке должен иметь запись в похозяйственной книге с учетом всех животных. В собственности или на правах пользования должен быть участок размером не более 2,5 га.

"Личное подсобное хозяйство подразумевает производство товаров для собственного потребления и продажи излишков. Наемных работников быть не должно, иначе это уже предпринимательство, что влечет необходимость регистрировать свое хозяйство и полноценно вести учет, отчетность, платить налоги и так далее", – пояснил заместитель губернатора.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО "Золотые луга", которое планирует в течение ближайших пяти лет удвоить объемы закупа молока от небольших товаропроизводителей, включая личные подворья. Недавно к программе подключилось ООО "Тюменьмолоко".

По словам генерального директора АО "Золотые луга" Евгении Чемеренко, в целом в рамках данной программы на средства компании будет закуплено около тысячи коров, на эти цели планируется выделить около 130 млн рублей в 2016.

"Реализация программы позволит, во-первых, расширить сырьевую зону, увеличить объемы переработки молока в области, которое заготавливается от частными лицами. Во-вторых, принесет дополнительный доход сельскому населению и, что самое главное, повысит уровень занятости на селе", – подчеркнула она.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!