-27° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Большой тренд малых улучшений – зачем Тюмени региональный центр инжиниринга

10 ноября, 20:30
Наиболее актуальные вопросы развития малого инновационного бизнеса в Тюменской области в формате круглого стола обсудили на днях предприниматели и представители власти в стенах Западно-Сибирского инновационного центра.

Широкая панель экспертов, собранная по запросу Регионального центра инжиниринга на круглом столе "Актуальные проблемы развития малого инновационного бизнеса", осветила ряд первостепенных тем.

Так, успешный опыт диагностики потребностей и вывода нового продукта или предприятия на рынок бал рассмотрен на практике – свои истории представили компании "Фирма Тюмень Эковата" (Александр Телесов), "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" (Юлия Денеко), "Мебель Group" (Ирина Ачинович).

Ключевые фатальные ошибки, которые допускают предприятия, дали эксперты на примере собственного опыта и опыта других проектов – обзор практик представил эксперт акселератора GenerationS – The Russian venture company Дмитрий Кошелев и представитель Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Ермаков.

Как разрешить дилемму относительно интеллектуальной собственности "защищать или не защищать" большинство экспертов рекомендовали однозначно – защищать. Выступление партнера "Топ Лигэл Консалтинг" Веры Авдеевой и генерального директора ГК "ТюмБит" Андрея Лозицкого высветили ключевые преимущества такой позиции – работа на опережение и в конфликтах с конкурентами и в потенциальных внутренних конфликтах между разработчиками, инвесторами, персоналом.

Лейтмотивом прошла мысль о постоянном совершенствовании – процессов, продуктов, методов работы. Для этого опытные представители бизнеса рекомендуют настраивать постоянный системный диалог с коллективом – обобщение и обсуждение запросов клиентов, партнеров, совместное обдумывание потенциальных ниш, новаций в части улучшения процедур процессов, характеристик продуктов и т.д. Именно в этом видится успех развития на сложном рынке компании "Мебель Group". Обзор практики представил управляющий партнер инвестиционной компании "Капинвест 21" Андрей Орлов.

Представители инфраструктуры поддержи инноваций в регионе подчеркнули, что созданный буквально месяц назад Региональный центр инжиниринга открывает для предпринимателей доступ до мощной инфраструктуры – ведущих инженерно-технических экспертов, развития узкоспециализированных компетенций, налаживания прямых контактов с партнерами в части НИОКР. Директор Центра Виктор Рядинский пригласил представителей малых производственных компаний занять активную позицию и обращаться за услугами, оплату которых в объеме до 90% берет на себя государство.

Быть максимально активными и держать ориентир на ежедневные, пусть и небольшие, улучшения – на этом акцентировал внимание участников председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков – именно за счет постоянства улучшений и достигается технологическое лидерство и отраслей и стран.

"Конечно, в рамках двухчасового общения поднять широкий круг вопросов было сложно – скорее, это приглашение к дальнейшему диалогу, пробуждение внимания. Поэтому сейчас от участников круглого стола мы ожидаем предложения и вопросы относительно развития инновационной инфраструктуры и мер поддержки проектов в регионе. Предложения уже начали поступать на адрес почты yazovskikh@mail.ru. Они будут обобщены и переданы в Комитет по инновациям" – отметил модератор круглого стола, заместитель председателя тюменского регионального отделения "Деловой России" Антон Язовских.

 "Возраст российского бизнеса очень мал, а продолжительность жизни малых компаний – тем более. Это значит, что основная доля бизнеса не имеет сегодня доступа до развитой культуры менеджмента, до высококвалифицированных инженерно-технических кадров, до значительных инвестиционных ресурсов. Появление в Тюмени Регионального центра инжиниринга направлено именно на удовлетворение такой потребности, и, надеюсь, послужит определенным драйвером для дальнейшего технологического развития тюменского бизнеса и ориентира на капитализацию", – подчеркнул Антон.

В работе круглого стола приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Она подчеркнула качественный рост бизнеса в нашем регионе – предприятия все больше ориентированы на долгосрочную перспективу, на выстраивание системного управления и следование за изменяющимися потребностями рынка. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!