-15° С
26 дней
EUR
68,4703
+0,8541

USD
64,1528
+0,4721

Все новости этой рубрики>

Тюменская область будет сотрудничать с Азербайджаном по разным направлениям

2 ноября, 16:28
Развитие и укрепление отношений с Азербайджанской Республикой для Тюменской области является приоритетным направлением. У территорий схожая структура экономики, которая сочетает мощный нефтедобывающий сектор с развитым агропромышленным производством. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев, выступая с докладом на VII Азербайджано-российском форуме, состоявшемся во вторник, 1 ноября, в Баку.

Глава региона подчеркнул, что Тюменская область заинтересована расширять и укреплять партнерские связи с Азербайджанской Республикой, и предложил конкретные проекты. Прежде всего, создание оптово-распределительного центра востребованной продукции Азербайджанской Республики на площадке индустриального парка Тюменской области.

По словам Владимира Якушева, создание такого комплекса позволит осуществлять поставки продукции в другие регионы страны, в первую очередь в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, по наиболее оптимальной схеме. Регион готов создавать совместные предприятия в сфере нефтегазового машиностроения. Так, сразу несколько проектов по переработке полимеров предлагает СИБУР.

В агропромышленном комплексе возможно рассмотреть проект по строительству завода по переработке картофеля. "По урожайности картофеля в хозяйствах всех категорий Тюменская область лидирует среди субъектов Уральского федерального округа и всей Российской Федерации", – пояснил Владимир Якушев и добавил, что также интересны такие проекты, как строительство зернохаба и тепличного комплекса.

В сфере рекреации Тюменская область считает перспективным строительство СПА-отеля с использованием минеральных источников. "В регионе уже существует несколько туристических комплексов, отелей, созданных на базе горячих минеральных источников, которые были открыты во время геологоразведочных работ. Это позволит укрепить наше партнёрство в сфере туризма", – отметил губернатор.

Обсуждение этих и других проектов продолжится в течение двух дней работы делегации Тюменской области в Баку. Напомним, что совместно с представителями регионального правительства и областной думы в состав делегации вошли руководители ряда тюменских компаний и предприятий. В первый день губернатор провел рабочую встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и переговоры с президентом крупнейшей государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. На 2 ноября запланированы встречи Владимира Якушева с министрами экономики и сельского хозяйства республики, а также топ-менеджерами ряда успешных азербайджанских компаний.

Отметим, в Тюменской области, по официальным данным, проживает более восьми тысяч представителей азербайджанской национальности. Формирование диаспоры началось с конца 50-х – начала 60-х годов ХХ века, когда по комсомольским путевкам на территорию Тюменской области начали прибывать азербайджанские специалисты для участия в освоении нефтяных и газовых богатств Западной Сибири. "Мы уделяем особое внимание сохранению и развитию азербайджанской культуры, традиций, обычаев, изучению родного языка, укреплению межнациональных связей, а также дружественным связям с азербайджанцами, проживающими в других регионах России", – подчеркнул тюменский губернатор, выступая в Баку на VII Азербайджано-российском форуме.

Справка:

На территории области с 2001 года осуществляет деятельность Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" (председатель совета – Физули Мусаевич Бурджуев). В последние годы партнерские отношения с республикой начали расширяться. По инициативе азербайджанской стороны 23 марта 2016 года подписан меморандум о сотрудничестве в области туризма.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!