-29° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Наталья Девяткова: "Предпринимателю важно разбираться в экономике и политике страны"

31 октября, 15:39 754
В конце октября в Москве прошел юбилейный, 15-ый, съезд предпринимателей "Деловая Россия". В нем принимали участие и тюменские бизнесмены. Генеральный директор ГК "Денова" Наталья Девяткова в интервью корреспонденту портала Tumix.ru поделилась впечатлениями от поездки и обозначила главные темы, затронутые на встрече.
Автор текста: Ангелина Лавренова

– Наталья Леонидовна, на мероприятии присутствовал президент РФ. Ваши впечатления?

– Второй раз я удостаиваюсь чести слушать Владимира Путина и видеть, как проходит процесс решения вопросов государственной важности. Каждый раз ловлю себя на мысли, что передо мной рачительный хозяин, который глубоко в теме по вопросам бизнес – сообщества. Президенту важно знать: комфортно ли будет жить подрастающему поколению после тех решений, которые будут приняты. Он не руководствуется сиюминутной выгодой, постоянно спрашивает, как отразятся эти решения через пять – десять лет на нашей стране.

В начале встречи Путин подчеркнул, что России удалось стабилизировать экономику. Говоря о внешних ограничениях нашей страны, он отметил, что лучший ответ на них – это безальтернативный путь к благосостоянию наших граждан.

Представители разных отраслей бизнеса по очереди задавали свои вопросы президенту. IТ-специалисты просили поддержать всех российских программистов, станкостроители – увеличить срок кредитования для отрасли со 180 дней до года, аграрии просили разобраться с двойным налогообложением фермеров при выходе на сетевые магазины, а электронщики просили изменить норму штрафов по возвращению валютных займов для не сырьевых предприятий.

Президент внимательно выслушивал вопрос, записывал его, комментировал свою точку зрения, а потом со словами "а вот как раз в зале у нас присутствуют ответственные по этому вопросу" поднимал то главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, то вице-премьера Аркадия Дворковича, то министра финансов Антона Силуанова.

Эльвира Набиуллина на вопрос по увеличению срока кредитования ответила, что ЦБ уже разработал такой документ. Правда, срок регулятор планирует увеличить со 180 до 270 дней, а не до года, как просят предприниматели.

Аркадий Дворкович также пообещал разобраться по "своему" вопросу о трансграничной торговле. Глава компании "М.Видео" Александр Тынкован обратился с предложением установить НДС для интернет-магазинов не по принципу их регистрации, а по местонахождению их покупателей. Таким образом, государство не будет терять миллиарды из-за недоплаченных иностранными компаниями налогов, а у российских производителей появится возможность составить им конкуренцию. Дворкович пообещал президенту, что правительство разберется в этом вопросе, в конце декабря представит рабочий проект, а к весенней сессии будет готов конкретный законопроект для Госдумы.

Больше всех президент спрашивал с главы Минфина Антона Силуанова. Так, в ответ на просьбу распространить налоговую поддержку (льготы на 14% на страховые взносы) на всех программистов, живущих и работающих в России, президент отреагировал немедленным поручением министру финансов, изучить возможность продления этих льгот до конца 2023 года, при условии распространения только на российские компании.

Со встречи наша делегация предпринимателей Тюменской области вышла с высоко поднятой головой, расправленными плечами и горящими глазами. После мероприятий подобного уровня хочется идти и с полной отдачей работать на благо развития себя и своей страны.

– Вы являетесь вице-президентом и полномочным представителем РГУД. Что в этом году удалось сделать для Тюмени и Тюменской области, да и в целом для профессионального сообщества Гильдии?

– По итогам трёх лет мы остаемся самым активным и плодовитым на события отделением Гильдии в России. В среднем мы проводим девять мероприятий в год. Это Деловые завтраки от РГУД, где мы предоставляем аналитику по жилой, офисной, торговой, гостиничной и складской недвижимости. Так же проводим много мероприятий обучающего характера для рынка жилой и коммерческой недвижимости. Так, провели конференцию "Торговый центр-центр будущего ", "Складская и индустриальная недвижимость" и др.

Кроме того, мы активно участвуем в знаковых проектах РГУД. На Международном Форуме PROEState тюменская делегация была самая многочисленная, и возглавлял ее заместитель губернатора Павел Тараканов. От нашей команды выступали спикеры на всех ключевых дискуссионных площадках. В итоге, нам удалось привлечь несколько крупных инвесторов. Сейчас проходит стадия переговоров.

Наш земляк Сергей Разуваев написал книгу "Аудит продаж", которую мы успешно презентовали на Форуме. Тюменская область звучала везде, заявила о себе мощно и ярко, как область с неисчерпаемыми ресурсами. Помимо этого мы формируем делегации и ездим на профильные международные выставки: MIPIM, MAPIC, Иннотех.

Уже третий год подряд являемся организаторами Турнира по волейболу между общественными организациями. Правда, пока сами не выигрываем (стабильно 3-е почетное место из 3-х возможных). Зато у нас есть повод заниматься и готовиться текущий год, что, несомненно, закаляет нас и сплачивает.

– План по мероприятиям на этот год уже выполнен или будет еще что-то?

– 21 декабря проведем наше итоговое в этом году мероприятие – Рождественский Саммит  – 2016. Подготовка к нему  уже идет полным ходом. Помимо, обширной деловой программы, это будет красивое светское предновогоднее мероприятие увенчанное фейерверком. В этом году оно пройдёт в торгово-развлекательном центре "Тюмень Сити Молл", который гостеприимно распахнёт двери прямо накануне. И у нас будет возможность первыми познакомиться с этим знаковым для Тюмени объектом.

– Вы человек высокого социального назначения. Не первый год в деловом сообществе. Как Вы считаете, если начинать своё дело сегодня, то в какую отрасль или направление выгоднее вкладываться, причем не только деньгами, но и интеллектуальной валютой?

– Так как ГК "Денова" специализируется на работе с коммерческой недвижимостью и инвестиционными проектами, через наши руки ежедневно проходят десятки бизнесов, и мы можем видеть динамику их развития. Сейчас, например, активно идёт развитие агропромышленного комплекса. Открываются производства по импортозамещению, как пищевой, так и промышленной продукции. И не нужно сразу же замахиваться на крупные форматы в бизнесе.

Можно начать с малого. Совсем недавно мы помогли молодому предпринимателю открыть небольшой цех молочных сосисок. Он сказал, что не хочет делать несколько видов продукции. Пусть лучше небольшой ассортимент, но они будут лучшие и самые вкусные. И я уверена, что если человек чего-то очень хочет, то он обязательно этого добьётся, даже если он заходит в высоко конкурентный рынок.

Ангелина Лавренова

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!