-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Изменения в сфере МФО: россияне смогут чувствовать себя спокойнее, обращаясь за микрокредитом

31 октября, 10:25
Несмотря на растущую популярность микрофинансовых организаций, еще недавно многие потенциальные клиенты не решались обратиться в МФО, опасаясь обмана и мошенничества. Однако в этом году в области микрокредитования произошли серьезные позитивные изменения – Центробанк РФ и сами МФО провели большую работу по "очистке" сферы от всех недобросовестных игроков.

По результатам этой работы государственную лицензию на деятельность сохранили лишь самые надежные и законопослушные организации, ответственно подходящие к соблюдению прав заемщиков. На данный момент в официальном реестре на сайте ЦБ РФ осталось около трех тысяч микрофинансовых компаний, сумевших выполнить все требования регулятора.

Какие именно новые правила в области микрокредитования вступили в силу в текущем году? Прежде всего, в марте Центробанк возложил на микрофинансовые организации обязанность обзавестись членством в СРО. Сроки были отведены довольно сжатые – до сентября 2016 года. По итогам проверки, состоявшейся в конце сентября, из списка регулятора было исключено больше шестисот организаций, пренебрегших рекомендациями Центробанка.

Помимо вступления в СРО, Центробанк обязал микрофинансовые организации сдавать регулярную отчетность о финансовой деятельности – и внимательно подошел к ее проверке. Компании, не подающие документов в налоговые органы в указанные сроки либо сдающие "нулевую" отчетность, также будут исключаться из официального реестра.

Обе меры – и вступление в СРО, и подача отчетов – направлены на повышение ответственности компаний, работающих в сфере микрокредитования, как перед заемщиками, так и перед государством. Наблюдая за деятельностью МФО и оценивая финансовые показатели таких компаний, Центробанк получает возможность устанавливать правила, одинаковые для всех микрофинансовых организаций. Для того, чтобы сохранять лицензию на деятельность, компании по выдаче микрокредитов должны обладать необходимой финансовой устойчивостью, не превышать определенных размеров процентных ставок для своих клиентов и оставаться в "цивилизованных рамках" при взыскании задолженностей с неплательщиков.

Таким образом, благодаря изменениям, вступившим в силу в 2016 году, клиенты МФО могут чувствовать себя гораздо увереннее, обращаясь за микрокредитом. Для того, чтобы убедиться в надежности микрофинансовой компании, достаточно проверить, присутствует ли она в официальном списке регулятора.

Источник: mzaem.ru

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!