0° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменские рыбоводы получили рекордный улов пеляди

19 октября 2016, 16:49
В этом году тюменским рыбоводам удалось в два раза превысить прошлогодний показатель выращенной пеляди. По данным областного департамента АПК, за 9 месяцев он составил 956 тонн.

Как отметил руководитель крупнейшего в регионе производства в рыбной отрасли, президент Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслан Цицкиев, в текущем году получен рекордный улов и отменное качество рыбы, которому удивляются даже старожилы.

По его словам, весеннее половодье, большой прилив воды увеличил глубину водоемов и принес в них много корма. Так, на озерах предприятия в Сладковском районе пелядь достигла веса от 150 до 180 граммов. Это отличное сырье для рыбоперерабатывающего предприятия компании.

Напомним, в марте текущего года в поселке Молодежный Тюменского района было открыто новое производство. Реализация этого инвестиционного проекта осуществлялась три года. В него вложено более 800 млн рублей, 240 млн из них компенсировано из областного бюджета – государство вернуло часть средств, затраченных на приобретение оборудования и строительство инженерной инфраструктуры, а также часть уплаченных процентов по кредитам.

Руслан Цицкиев рассказал, что за полгода работы завода произведено около 460 тонн продукции. Сегодня здесь выпускают порядка 350 наименований, 150 из них входят в постоянный ассортимент. Расширяется и география поставок, помимо Тюменской области, Югры и Ямала, продукция под маркой "Эра моря" присутствует в Екатеринбурге, Челябинске, Стерлитамаке, предприятие сотрудничает с Томском, Омском и Новосибирском. Рыбзавод преимущественно перерабатывает северные сорта рыбы и сиговых, выращенных на собственных озерах компании. Поскольку обороты и объемы растут (предприятие планирует выйти на полную мощность к 2019 году), постоянно расширяется штат сотрудников. Здесь в настоящее время работают 74 человека.

По информации областного департамента агропромышленного комплекса, в целом в регионе (по данным пользователей рыбоводных участков, осуществляющих товарное рыбоводство)  объем выращенной рыбы за 9 месяцев 2016 года составил 1519 тонн, что на 552 тонны больше уровня прошлого года.

63% от общего объема выращенной рыбы составляют сиговые (пелядь), 17% – карп, 6% приходится на тиляпию, также выращиваются осетровые, сом клариевый и другие виды. В настоящее время в регионе работают 12 рыбоперерабатывающих предприятий.

По мнению губернатора Владимира Якушева, рыбная отрасль становится перспективным сектором сельского хозяйства. "Тюменский рыбохозяйственный комплекс обладает мощным ресурсным, технологическим и промышленным потенциалом. Год за годом рыбная отрасль развивается достаточно уверенными темпами и является важной для региональной экономики",- считает он.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!