+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Теплицы для выращивания лесных культур повышают эффективность работы лесничеств

28 сентября 2016, 13:26
Все больше лесничеств Тюменской области внедряют на своих территориях технологию выращивания лесных культур на питомниках закрытого типа.

Напомним, первый успешный опыт показала теплица, организованная в Тюменском участковом лесничестве. Она была построена два года назад и уже успела себя зарекомендовать.

В этом году подобная теплица начала работу в Тобольском лесничестве. Здесь посеяли 0,01 га. К настоящему моменту специалисты уже отмечают более быструю и равномерную всхожесть лесных культур, чем на действующем открытом питомнике. Уже весной 2017 года в руках тобольских лесников окажется собственный посадочный материал. Для лесничества это большой шаг вперед, поскольку последние годы на открытом питомнике из-за различных природных факторов местным специалистам не удавалось обеспечить достойный "урожай". Поэтому для мероприятий по лесовосстановлению использовались саженцы коллег из других районов.

Отметим, что для 100-процентного выполнения плана Тобольскому лесничеству необходимо порядка одного миллиона саженцев. И местные лесники намерены выйти на эту цифру. На пути к результату были построены еще две теплицы, посев в которых запланирован уже на весну 2017 года. Таким образом, в комфортных условиях сосну будут выращивать уже на 0,04 га.

Также в будущем году специалисты намерены использовать для посадки специальную сеялку, позволяющую организовать точечный посев. Большой плюс дает и то, что теплицы обеспечены всей инфраструктурой: есть дороги, изгороди, водопровод, помещение для персонала, ангар для хранения оборудования и инвентаря, машин, холодный склад для хранения посадочного материала, стратификации семян. По расчетам лесников, первый опыт должен дать им не менее 240 тысяч штук саженцев только с теплиц.

Кстати, в 2017 году запланировано обустройство подобных теплиц еще в двух районах области.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!