-10° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменских предпринимателей обвинили в туалетном сговоре

26 сентября 2016, 16:38 857
Тюменская антимонопольная служба сообщила, что два участника торгов по обслуживанию биотуалетов и ливневой канализации поделили между собой муниципальные контракты. Такой вердикт накануне подтвердил Арбитражный суд Тюменской области.

По информации УФАС по Тюменской области, участники торгов имели устное соглашение, как вести себя на торгах и кому какой лот достанется. В результате на проводимых администрацией Тюмени аукционах один участник стал обладателем контракта на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а второму достался контракт на выполнение работ по ремонту ливневой канализации. У областного управления есть доказательства.

Во-первых, заявки обе компании подавали из одного помещения в один день с интервалом в 4 минуты. Ценовые предложения также были сделаны с одной точки присоединения компьютерных устройств. Во-вторых, участники не снижали стоимость контракта, хотя имели на это возможность. Также вели себя пассивно, хотя и являлись конкурентами.

Таким образом, участники использовали схему "ротация заявок", при которой заключение муниципальных контрактов распределяется между участниками согласно заранее достигнутой договоренности, исключая конкурентную борьбу между ними.

"Такое поведение ответчиков неуместно в условиях конкуренции на торгах. Оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен. В данном случае компании желали одного – заключения муниципальных контрактов по наиболее выгодной для них стоимости. Данные действия участников торгов влекут за собой минимальную экономию муниципальных средств бюджета, и в наших полномочиях этого не допустить", – подчеркнул заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!