-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

NASA: США вынуждены покупать места для доставки астронавтов на МКС у России

3 сентября 2016, 22:08
Любая задержка в разработке программ пилотируемых запусков в американской космической индустрии приведёт к тому, что NASA придётся по-прежнему полагаться на российские ракеты для запуска своих астронавтов на орбиту.

Об этом говорится в докладе генерального инспектора аэрокосмического управления, о содержании которого в пятницу рассказала газета The Washington Post, передаёт ТАСС.

В частности, по мнению надзорных органов, если частные компании, SpaceX и Boeing не смогут к 2018 году подготовить корабль и ракету, при помощи которых новые экипажи будут доставляться на Международную космическую станцию (МКС), то в таком случае "NASA, возможно, потребуется закупка дополнительных мест у России, чтобы сохранить своё присутствие" на МКС.

The Washington Post отмечает, что цена отправки одного астронавта на орбиту при помощи ракет "Союз" стремительно росла, начиная с 2010 года. Пока в США ещё действовала программа космических шаттлов, она составляла примерно $26,4 млн за место, однако уже в 2012 году эта цифра выросла до $51 млн. Всего по состоянию на сегодняшний день США заплатили РФ $3,4 млрд. По мнению генерального инспектора, "NASA могло сэкономить $1 млрд, если бы управление изначально поставило перед собой цель начать запускать пилотируемые корабли в 2015 году".

SpaceX и Boeing объявляли о своих планах осуществить первые запуски людей в космос в конце 2017 и в начале 2018 года. Но авторы доклада настроены более скептично. "Основываясь на полученной нами информации во время проведения аудита, мы считаем, что ни Boeing, ни SpaceX не смогут проводить сертифицированные пилотируемые запуски к МКС до конца 2018 года", – сказано в тексте документа.

Напомним, что 1 сентября на космодроме, расположенном на мысе Канаверал (штат Флорида), взорвалась ракета-носитель Falcon 9 со спутником связи Amos-6 компании SpaceX.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!