-2° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В трех магазинах Тюмени эксперты не смогли найти настоящего сливочного масла

26 августа 2016, 14:35 2600
В трех торговых точках Тюмени обнаружено фальсифицированное сливочное масло. Из 10 проб, взятых на проверку специалистами регионального управления Россельхознадзора, ни одна не отвечает требованиям ГОСТ.

Экспертами были отобраны образцы разных производителей – как местных, так и из других регионов (Саратов, Москва, Екатеринбург, Новосибирск).

Результаты лабораторных исследований показали, что все образцы масла содержали жиры растительного происхождения и не отвечали требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу, т.е. в продукт были добавлены жиры немолочного происхождения. Показатели образцов масла также не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "Безопасности молока и молочной продукции". Назвать такую продукцию подлинно молочной нельзя.

Так, согласно регламенту, в масле из коровьего молока массовая доля жира должна составлять не менее 50 процентов". Согласно этому же документу, "молоко" – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него". Таким образом, технический регламент обязывает производителей вырабатывать сливочное масло из молока, не добавляя к исходному продукту ничего. И любая продукция – в данном случае обозначенная как "сливочное масло", произведенная вразрез с требованиями нормативного документа, таковой не является.

Информационные письма о реализации молочной "подделки" направлены владельцам продукции, производителям, в Роспотребнадзор и другие заинтересованные структуры для принятия мер в сфере своей компетенции. Контроль качества и безопасности продукции будет продолжен.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!