+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Операция "хрусталь": тюменский "Стехлотех" выступает за раздельный сбор мусора

24 июля 2016, 10:50 1316
Завод "Стеклотех" (Тюменский район) столкнулся с проблемой отсутствия стеклобоя. Дефицит этого вида сырья в той или иной мере испытывают многие стеклотарные производства.

По словам генерального директора предприятия Елены Острягиной, на зарубежных производствах стеклобой составляет около 40 процентов в новой бутылке, а на "Стеклотехе" этот показатель в лучшем случае доходит до 20, несмотря на то, что при использовании вторсырья есть возможность удешевить конечный продукт.

Сейчас многие сборщики стеклотары говорят о том, что необходимо повысить закупочную цену, она колеблется в районе 3,5 – 4 тысяч рублей за тонну, и ссылаются на стоимость этой услуги в Европе. Но это сравнение не совсем корректно.

"Мы не имеем возможности продавать бутылку по тем же ценам, как это делают за границей, у нас свои экономические реалии. Но даже, если повысить стоимость закупки проблема не решится. На сегодня в стране не отлажена система сбора стеклотары, как это было, например, в советское время. На мой взгляд, есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них сортировка отходов на мусороперерабатывающем заводе, второй принятие закона Тюменской области об обязательном раздельном сборе мусора", – рассказала Елена Острягина.

Как сообщает управление информационной политики Тюменского района, сейчас такой закон принят в Московской области и начнёт работать 1 января 2017 года. Пилотный проект начался в Мытищах, где были поставлены отдельные баки для стекла, металла и упаковочных материалов. На сегодня принято решение распространить опыт на всю Московскую область.

"Мы понимаем, что для работы такого закона нужны соответствующие условия, многое нужно поменять в системе сбора мусора, но Тюменская область инновационный регион и, как показывает практика, при желании властям по силам организовать процесс. Тем более в таком подходе заинтересованы не только мы, но и другие инвесторы, о приходе которых, в частности, было объявлено на этой неделе, – говорит Елена Острягина. – Ясно, что раздельный сбор мусора – это не сиюминутное решение, но дорогу осилит идущий. Сейчас мы видим, как в некоторых тюменских дворах появляются баки под пластик, это добровольно делают сами жители. Поэтому, считаю, что нужно идти дальше и делать следующий шаг в виде раздельного сбора отходов".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!