+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Отправляясь в отпуск, не забываем о делах сердечных

6 июля 2016, 07:10 552
Вчерашние путешественники нередко оказываются у докторов. И нет никакого секрета в том, почему так происходит. Виноваты длительные перелёты, смена климата и сами путешественники, заранее не думающие о проблемах со здоровьем.

Чтобы отдых получился по-настоящему хорошим, следует перед поездкой посетить врача, особенно людям старше 35 лет, испытывающим перебои с давлением. Доктора предупреждают об основных факторах риска.

Фактор риска: перелёт

Наверняка каждый переживал такие перелёты, после которых долгое время чувствовал себя разбитым, даже если сам отдых был великолепен. Резкие подъёмы, посадки, воздушные ямы могут, особенно с теми, у кого повышенное артериальное давление, сыграть злую шутку. Конечно, на борту обычно есть аптечка, но намного лучше, когда все необходимые лекарства  у человека с собой, и он точно знает, что нужно делать, если стало плохо. Ещё один совет: людям с варикозным расширением вен полезно будет перебинтовать ноги перед полётом, – долгое сидение на одном месте препятствует нормальному кровотоку.



Фактор риска: смена климата

Обычный тур длится от 7 до 14 дней. Половину этого времени организм привыкает. Лишь у 20% людей адаптация к новым условиям проходит незаметно, у остальных же силы есть только на сон, еду и жалобы на недомогание. Кстати, сложнее всего акклиматизация проходит, когда человек едет из умеренного климата в жаркие места с высокой влажностью. Резкая смена расшатывает иммунную систему, делает организм более уязвимым перед инфекциями, повышает риск обострений. Любое хроническое заболевание или дремлющая инфекция может дать о себе знать. В первую очередь, это касается людей с гастропроблемами и заболеваниями сердца.

Фактор риска: жара

Особую роль играет индивидуальная способность конкретного человека приспосабливаться к высокой температуре воздуха, в том числе состояние его сердечно-сосудистой системы. В жару нагрузка на сердце повышается, увеличивается частота сердечных сокращений, происходят изменения и в самой сердечной мышце. Тем, кто страдает ишемической болезнью и артериальной гипертензией следует соблюдать осторожность, так как увеличивается риск "заработать" инфаркт.



Фактор риска: солнце

Как и жара, прямые солнечные лучи могут вызывать перегревание организма. Необходимо ограничивать солнечные ванны, обязательно носить панамы и шляпы, чаще пить (воду, свежие соки, чай). Вообще, вода на отдыхе – лучший друг. Купание тонизирует мышцы, в том числе и сердечную, укрепляет организм, приводит в норму вес, снижает риски обострений, а морская вода к тому же благотворно действует на кожу.


Даже если у вас гипертония и вам больше 35 лет, это не значит, что от удовольствия нужно отказываться. Необходимо только соблюдать меры предосторожности, и первая их них – посетить кардиолога и узких специалистов до поездки.

Невролог поможет успокоиться перед отпуском и наладить сон, эндокринолог – нормализовать работу щитовидной железы и гормонов, гинеколог и уролог – подготовить женское и мужское здоровье к смене климата. 

Второе, о чём следует помнить – самоконтроль. Чувствуете, что солнце стало припекать – отойдите в тень. Устали ходить – отдохните. Не забывайте принимать лекарства, если требуется. Надо постоянно следить за давлением, для этого купите тонометр, который крепится на запястье. 

В Тюменском кардиологическом центре можно пройти обследование у специалистов по комплексной программе. Подробности по телефону: 8 (3452) 68-14-14, на сайте www.infarkta.net, Мельникайте, 111.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!