-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Под Тюменью готов к открытию первый индустриальный парк

2 июля 2016, 16:43 2494
Подготовка территории тюменского индустриального парка в поселке Боровский подходит к завершению, инвесторы приступают к строительству своих производств.

Об этом пресс-службе губернатора области рассказал генеральный директор управляющей компании "Индустриальные парки Тюменской области" Андрей Саносян. Работы по возведению второго, большего по площади парка в поселке Богандинский продолжатся.

Ожидается, что на двух площадках разместятся порядка тридцати предприятий–инвесторов. Построить свои производства готовы семнадцать компаний, три из них прошли экспертный совет для получения статуса резидентов парков: "Каргилл" (выпуск кормовых добавок), "Ягоды-Плюс" (переработка дикоросов) и "НГ-Групп" (переработка полипропилена). Только на этих трёх предприятиях будет создано около 150 новых рабочих мест.

"Отсутствие подготовленных площадок – самый большой тормоз инвестиционного процесса в регионе, – считает губернатор Владимир Якушев. – Тратится много времени на поиск участка, на взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Когда заработают индустриальные парки, эти проблемы будут решаться гораздо быстрее".

"Чем ближе сроки окончания подготовки площадок, тем активнее становится бизнес. Ежедневно поступают звонки от инвесторов, которые хотят получить как можно больше информации о том, на каких условиях можно стать резидентом тюменских индустриальных парков", – подчеркнул Андрей Саносян.

Площадь парка "Богандинский" превышает 250 га, он может обеспечить рабочими местами до 1500 жителей региона. Там будет построено более 8 км автомобильных дорог, предусмотрено возведение железнодорожной ветки. Стоимость аренды земли на этой площадке – 111 руб. за га. Индустриальный парк "Боровский" занимает около 28 га, в нём подключены все коммуникации. Аренда земли здесь доступна инвесторам по цене всего 311 рублей за га.

В парке "Боровский" складывается мощный пищевой кластер. Компания по переработке дикросов, изготовлению варенья и джемов начинает строительство завода этим летом. Рядом готовы расположиться инвесторы, занимающиеся переработкой меда и овощей. Возле них будет работать завод по выпуску упаковки.

В "Богандинском" планируется сделать упор на биохимию и фармакологию. Якорный резидент здесь – крупная международная компания, специализирующаяся на производстве кормовых добавок. Рядом будут выпускать инновационный продукт – бетулин – натуральное вещество, извлекаемое из коры некоторых видов берез, оно используется в фармакологии. На этой же площадке в планах – строительство завода по производству композитных материалов.

По словам, Андрея Саносяна, правительство Тюменской области рассматривает и другие площадки для обустройства индустриальных парков: "Крупные инвесторы нацелены на развитие производств в Ялуторовске и Ишиме. Территории очень перспективны своей мощной сырьевой базой. В этом направлении идёт работа".

Напомним, индустриальный парк Тюменской области – это готовая площадка с проведённой инфраструктурой и особыми условиями, подразумевающими льготную арендную ставку и льготы по региональным налогам для резидентов на несколько лет, а также право резидентов на получение всех форм государственной поддержки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!