+8° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Минимальная оплата труда увеличена на 21%

1 июля 2016, 12:39 1661
С 1 июля минимальный размер оплаты труда в России повышается почти на 21% до 7,5 тысячи рублей. В Тюменской области для бюджетников МРОТ составит теперь 7700 рублей.

Работодатели всей страны не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы при условии, что месяц работником отработан полностью, а трудовые обязанности выполнены.

Новый размер МРОТ установлен Федеральным законом от 2 июня этого года № 164-ФЗ. Изменение затронет около миллиона работников. Из них 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а остальные – в негосударственной сфере.

Каждая территория дополнительно устанавливает МРОТ на региональном уровне. В Тюменской области МРОТ с сегодняшнего дня установлен в размере 7700 для организаций бюджетной сферы и 9300 – для организаций внебюджетной сферы.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году. Прожиточный минимум в России за первый квартал этого года составил в среднем 9 776 рублей в месяц на душу населения, для работающего россиянина – 10 524, для пенсионера – 8 025 рублей, на ребенка – 9 677 рублей. Таким образом, с первого июля МРОТ будет составлять 77 % от средней величины прожиточного минимума.

Контроль за соответствием зарплат МРОТ осуществляет инспекция труда. "Трудовики" проводят как плановые проверки, так и работают по обращениям граждан. За нарушение законодательства об оплате труда работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Для руководителей и предпринимателей штраф составит от 1000 до 5000 рублей. Для юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Увеличение размера минимальной оплаты труда связано с целым рядом последствий. Это мешает сравнять размер прожиточного минимума и МРОТ одномоментно. Повышение МРОТ увеличивает расходы федерального, регионального и местных бюджетов на оплату труду госслужащих.

Между тем, повышение МРОТ приведет не только к увеличению доходов населения, но и к росту отчислений подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов.

Способствует увеличение МРОТ и повышению расходов на выплату декретных и больничных пособий. Такие выплаты рассчитываются на основе МРОТ, если за два года до страхового случая у человека не было заработка или он был меньше МРОТ. Если же страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, его больничное либо декретное пособие за полный месяц не может превышать МРОТ.

В то же время повышение МРОТ позволит сократить размер "теневых" доходов. Не секрет, что многие предприниматели назначают сотрудникам формальную зарплату в один МРОТ для сокращения налогов. Теперь НДФЛ и взносы таких работодателей увеличатся на 21 процент.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!