+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Илья Померанец: вектор развития бизнеса – за электронными торгами будущее

16 июня 2016, 09:32 758
Тюменские бизнесмены наращивают капиталы и производственные мощности, участвуя в электронных торгах. Суммы сделок, заключаемых на этих площадках, варьируются от 500 тысяч до 30 миллионов рублей.

О преимуществах участия в электронных торгах и развитии этого направления порталу Tumix.ru рассказал генеральный директор ООО "Русская Компания", удостоверяющего центра в Тюмени, Илья Померанец.

Илья Игоревич, в условиях замедления темпов роста российской экономики нелегко найти пространство для развития бизнеса. Насколько эффективны электронные торги в коммерческой деятельности?

– Действительно, сегодня электронные торги открывают широкие возможности для участия в государственных закупках. Крупные коммерческие и государственные компании закупают посредством аукционов, конкурсов, котировок для своих собственных нужд товары, услуги и т.д. Возможность принять участие в таких торгах есть у каждой коммерческой организации и даже физического лица. Для этого нужна электронная подпись (ЭЦП).

Преимущество данного направления заключается в том, что независимо от своего географического положения можно участвовать в торгах в любой точке РФ. Это позволяет расширить рынок сбыта, получить новых клиентов, выгодный подряд, необходимый товар или услугу по оптимальной цене.

Есть целый ряд тюменских компаний, которые продают свои товары и услуги далеко за пределами УрФО. В перечне – услуги по перевозкам, причём не только наземным транспортом, строительные материалы, услуги на санаторно-курортное лечение и организацию летнего отдыха детей и т. д.

Электронные торги – чуть ли не самый актуальный вектор развития бизнеса на сегодняшний день. Об этом можно судить по динамике работы "Русской компании" в данном направлении. Отмечу, что количество ЭЦП, сгенерированных и выданных нашим удостоверяющим центром для участников электронных торгов, за последнее время значительно выросло. Каждый менеджер осуществляет сопровождение до 10 сделок по электронным торгам в месяц.    

Однако использование ЭЦП торгами не ограничивается. Как в Тюмени продвигается внедрение электронного документооборота и электронной отчётности?

– Сейчас на государственном уровне целый комплекс услуг оказывается в электронном виде. Особенно власть стимулирует юридических лиц к внедрению электронного документооборота и электронной отчётности. Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на оформление сделки и обмен документацией.

Сегодня с ЭЦП можно осуществлять сделки в регистрационной палате. Целый ряд крупных агентств недвижимости Тюменской области являются нашими клиентами и проводят сделки купли-продажи, не выходя из офиса.

ЭДО существенно удешевляет процедуру документооборота. В 2014 году мы в "Русской компании" полностью отказались от услуг по классической бумажной пересылке. Мы сделали расчёт, согласно которому отправка обычного письма с вложением не более 4 листов обошлась бы в 52 рубля. Через ЭДО это можно сделать безвозмездно, в рамках пакета обслуживания по направлению сдача электронной отчётности.

При этом контрагент получает документы мгновенно, подписывает и отправляет обратно – в течение нескольких минут сделка закрыта. И сейчас мы отправляем нашим контрагентам документы исключительно в электронном виде по ЭДО.

Юридическая значимость электронного документооборота в России уже более 10 лет закреплена законодательно. С 1 января 2014 года юридические лица – плательщики НДС – обязаны предоставлять налоговую отчётность только в электронном виде. Со временем на электронный вариант перейдут и другие формы отчётности.

Однако парадокс – наша прогрессивная во многих направлениях Тюменская область по динамике подключения чуть ли не на последнем месте в стране. Наши земляки почему-то относятся к ЭДО с подозрением. Но электронные документы, наряду с бумажными, являются юридически значимыми и безболезненно проходят все камеральные проверки. Налоговая инспекция, кстати, приветствует предоставление отчётности в электронном виде.

Илья Игоревич, может быть, тюменцы сомневаются в степени безопасности электронного документооборота?

Я готов развеять эти сомнения. Все ЭЦП генерируются на сертифицированных средствах – программно-аппаратных комплексах, которые прошли сертификацию во ФСТЭК и ФСБ России. "Русская компания" является лицензиатом ФСБ России по направлению криптографии. Мы также имеем лицензию ФСТЭК на конфиденциальную защиту информации, у нас есть собственный отдел по защите информации.

Также следует понимать, что само средство, с помощью которого ЭЦП производятся, и каналы связи, по которым сведения передаются, практически не поддаются взлому, так как очень высока криптостойкость. Это называется доверенный канал передачи данных.

Кроме того, если всё-таки возникают какие-то вопросы, у нас есть квалифицированная служба технической поддержки, которая имеет колоссальный опыт работы в этом направлении. Целая команда инженеров в круглосуточном режиме оказывает техподдержку бухгалтерам, которые формируют отчётность, а также тем, кто работает на электронных площадках с ЭЦП. Мы своих клиентов сопровождаем очень плотно.

Главное, что "Русская компания" – это удостоверяющий центр, базирующийся здесь в Тюмени. Сейчас на рынке довольно много федеральных операторов, которые открывают повсеместно так называемые "точки выдачи". Техподдержка же находится в других городах: Екатеринбурге, Москве, Ярославле и прочих. Объективно ничего страшного в этом нет, но я хотел бы подчеркнуть, что "Русская Компания" – это местный бизнес, мы здесь живём и работаем с полной отдачей.

ООО "Русская компания" приглашает к сотрудничеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Тюмени и области". Головной офис компании располагается по адресу: Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 53. Телефон: +7 (3452) 68-00-86.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!