+6° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

"VII Юридическая неделя в Тюмени-2016": Защита интересов владельцев бизнеса. Корпоративные риски

16 мая 2016, 12:17
Круглый стол "Защита интересов владельцев бизнеса: корпоративные риски" состоится 25 мая 2016 года в Малом зале Тюменской областной Думы c 10.00 до 12.00.
Автор текста: НП "Тюменский деловой Клуб"

Законодательство стремительно меняется в последнее время. Изменения часто не учитываются бизнесом, что зачастую приводит к тяжелым финансовым последствиям. Модератором круглого стола выступит заместитель генерального директора, руководитель корпоративной практики юридической фирмы "Алекс-БИКО", член Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата"  Жанна Матвеева.

Главная задача организаторов мероприятия обсудить в ходе дискуссии с ведущими экспертами корпоративные риски собственников бизнеса, последние в этой части изменения законодательства, а также тенденции складывающейся судебной практики. Об этом подробно рассказала Жанна Владимировна.

– Жанна Владимировна, о каких рисках собственников пойдет речь на круглом столе?

– К одним из самых тяжелых последствий приводят конфликты и разногласия между собственниками компаний, связанные с управлением и долевым участием в бизнесе.  Если доли собственников составляю равные части и ни у кого нет блокирующего пакета, зачастую возникают тупиковые ситуации, как правило, приводящие к разрушительным для бизнеса многолетним корпоративным войнам.

Ранее причинами этого было отсутствие в законодательстве механизма выхода из подобных конфликтов. Сейчас уже появились правовые возможности преодоления таких ситуаций более щадящими методами, однако предусмотреть соответствующий механизм необходимо "на берегу", т.е. еще до возникновения конфликта, а как раз к этому, как показывает практика наш бизнес не готов.

Решения общих собраний, единоличные решения учредителя, которые оформлены не надлежащим образом, могут быть использованы недобросовестными участниками общества, рейдерами в целях оспаривания принятых решений или организации захвата бизнеса. В зоне особого риска остаются решения заочных собраний и решения единственного учредителя.

– Какова сегодня практика решения корпоративных споров?

– В настоящее время стремительно набирает обороты судебная практика:

по привлечению участников и руководителей к субсидиарной ответственности, особенно, при наступлении банкротства предприятия, от которого в наше время ни один бизнес не застрахован;

по исключению участников из общества;

по  оспариванию участниками сделок общества.

Эти и другие актуальные вопросы станут предметом дискуссии. Эксперты рассмотрят различные ситуации возникновения корпоративных рисков и дадут практические рекомендации, как избежать ошибок.

Участие во всех мероприятиях Юридической недели бесплатно.

Количество мест ограничено. Регистрация на сайте.

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!