-6° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Практика взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами

13 мая 2016, 09:55
26 мая в малом зале Тюменской областной Думы состоится Панельная дискуссия на тему: "Практика взаимодействия предпринимателей (бизнеса) с налоговыми органами".
Автор текста: НП "Тюменский деловой Клуб".

А 23 мая в Тюмени начнет работу "VII Юридическая неделя в Тюмени-2016". Участниками Юридической недели традиционно становятся представители органов государственной власти различного уровня, представители прокуратуры, судейского сообщества, юридической науки, практикующие юристы, включая адвокатов, которые работают на площадках форума для представителей малого и среднего бизнеса, а также других заинтересованных слушателей. Ежегодно на мероприятия форума регистрируются порядка тысячи человек.

Модератором первой дискуссионной панели "Практика взаимодействия предпринимателей (бизнеса) с налоговыми органами" выступит Александр Малецкий, генеральный директор ООО "Центр налоговой помощи", старший преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита Тюменского государственного университета, кандидат экономических наук, член НП "Западно-Сибирская Правовая  Палата".

– Александр Александрович, почему Вы выбрали именно эту тему для дискуссии?

– Вопрос взаимодействия бизнеса и налоговых органов был и остается очень актуальным.  В условиях кризиса важность эффективного налогового администрирования только повышается. Одной из ключевых задач при этом является выстраивание цивилизованных (понятных и в рамках правового поля) взаимоотношений между государством в лице налоговых органов и налогоплательщиками.

– Так ли уж на самом деле данная тема актуальна? В СМИ постоянно комментируются сведения о новых положительных изменениях в Налоговый Кодекс, о налоговой амнистии, налоговых каникулах.

– Безусловно, что в этом направлении уже проведена большая положительная работа, в том числе:

возможность обмена информации в электронном виде, создание личного кабинета налогоплательщика;

включение в налоговый кодекс положений о налоговом мониторинге;

установление экономических зон с льготным налогообложением, представление права региональным властям устанавливать пониженные ставки по УСН, установление налоговых каникул для отдельных субъектов малого предпринимательства;

активное информирование на сайте ФНС России и многое другое.

Однако есть еще немало нерешенных и вновь возникающих вопросов, требующих всесторонней оценки и решения, например:

отдельные факты неправомерных действий  сотрудниками налоговых органов в ходе налоговых проверок, пытающихся доначислить средства любой ценой;

превращение камеральных налоговых проверок в выездные за счет увеличения оснований, при которых такое становится возможным, в ходе камеральных проверок, дополнительные неправомерные запросы информации и документов у налогоплательщиков;

придание процедуре досудебного урегулирования формального характера.

Определенную тревогу у предпринимательского сообщества вызвали внесенные в октябре 2014 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми Следственный комитет имеет право самостоятельно возбуждать уголовные дела, связанные с неуплатой налогов.

– В чем примечательность данной встречи? Представители, каких ведомств на нее приглашены? 

– Особенность данной дискуссии в том, чтобы дать объективную оценку работы налоговых органов, обсудить тенденции, сложившиеся в сфере экономических споров с налоговыми органами. Приглашены авторитетные специалисты, в том числе:

– практикующие налоговые консультанты, юристы, адвокаты;

– Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло;

– из УФНС России по Тюменской области;

– из Арбитражного суда Тюменской области;

– из Управления МВД России по Тюменской области;

– из Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области;
– из Прокуратуры Тюменской области.

– Более подробно расскажите о том, какую информацию получат участники данной встречи.

– По результатам данной дискуссии ее участники будут в курсе последних изменений и тенденций в области налогообложения и получат следующую объективную и полезную информацию:

по острым и злободневным вопросам из практики взаимодействия с налоговыми органами;

о результатах деятельности налоговых органов Тюменской области за 2015 год;

о результатах взаимодействия органов внутренних дел Тюменской области с налоговыми органами за 2015г.;

о результатах рассмотрения материалов по налоговым преступлениям, переданных в Управление СК РФ по Тюменской области за 2015 г.;

о количестве жалоб на действия сотрудников налоговых органов, поступивших в Прокуратуру Тюменской области за 2015 год;

о результатах рассмотрения в Арбитражном суде Тюменской области экономических споров с налоговыми органами за 2015 год;

о результатах деятельности по защите прав предпринимателей в сфере налогового законодательства за 2015 год;

о новых налоговых инициативах в Тюменской области в 2016 г.

Участники могут уже сейчас направить в адрес НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" свои вопросы, которые они хотели бы обсудить в рамках предстоящей встречи.

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!