+1° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Нижневартовский Алеша может попасть на новые купюры 200 и 2000 рублей

18 апреля 2016, 22:00 2375
Памятник "Покорителям Самотлора", изображающий нефтяника, в поднятой руке которого горит вечный огонь, может попасть на одну из новых купюр, которые войдут в обращение по плану в 2017 году.

Монумент был открыт в 1978 году (архитекторы Ю. Кожина и И. Василенко, скульптор И. Костюхин). Горожане этот памятник называют просто "Алёша", несмотря на то, что прототип монумента реальный человек – буровик из числа первопроходцев – Федор Метрусенко.

Место, где установлен памятник, выбрано не случайно. На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Одна из этих дорог ведёт к знаменитому озеру Самотлор, которому обязан Нижневартовск и своим рождением, и своей славой, другая – на Мегионское месторождение, где 55 лет тому назад была добыта первая нефть Среднего Приобья.

Сегодня к "Алёше" привозят гостей Нижневартовска, сюда приезжают молодожёны, здесь проводят свои мероприятия школьники.

В числе 15 вариантов памятник "Покорителям Самотлора" отобран Цетробанком для размещения на новых купюрах в 200 и 2000 рублей.

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что дизайн новых купюр будут выбирать сами россияне. Условие одно: на них, как и на остальных, должны быть памятники и сооружения из различных регионов.

Проголосовать и посмотреть, какие российские города хотели бы видеть на новых купюрах можно на сайте RT на русском. Пока лидирует монумент "Родина-мать" в Волгограде.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!