+6° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Фармацевтов могут обязать предлагать только дешёвые лекарства

15 мая 2015, 13:36 1559
Федеральная антимонопольная служба предложила обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь дешёвые препараты из товарного ряда с одинаковым главным действующим веществом. Если же покупатель спрашивает конкретное лекарство – уведомить его о наличии аналогов по более низкой цене.

Такие предложения ФАС направила в Минздрав России. В документе, который есть в распоряжении редакции газеты "Известия", говорится, что конкуренцию и снижение цен на рынке, среди прочего, ограничивает "отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах".

Сейчас на рынке есть много препаратов, у которых одно и то же международные непатентованное наименование, одно и то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты. В ФАС приводят пример, как могут различаться цены на такие лекарства: например, препарат "Ондансетрон", который используется главным образом для подавления тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии выпускают Россия, Италия, Канада, Хорватия, Индия. При этом зарегистрированная предельная отпускная цена на российский "Ондансетрон-Эском" 23 рубля, на итальянский "Зофран" – 1,3 тысячи рублей.

"Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешёвого. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли", – цитирует издание материалы ФАС.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!