+1° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Дарья Медведева: "Мы заинтересованы, чтобы человек рассчитался по кредиту"

29 марта 2016, 19:14 1251
Управляющий директор по ипотеке РОО "Тюменский" ВТБ 24 считает, что современный ипотечный заемщик стал более ответственным
Автор фото: Юлия Медведева

Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке РОО "Тюменский" ВТБ 24, в эксклюзивном интервью vsemetri.com о том, как может повлиять снижение ипотечной ставки на активизацию рынка недвижимости, о развитии в кредитовании сегмента индивидуального строительства.

А также о том, что банку выгодно, чтобы клиент даже в сложной финансовой ситуации вошел в график платежей по ипотеке. И банк готов помочь клиенту сохранить свою недвижимость.

– Дарья Вячеславовна, вопрос понижения ключевой ставки Центробанком, и за ним возможное снижение ипотечных ставок российскими банками, активно обсуждается на различных уровнях. Но неужели снижение ставки на 1-1,5 процента, именно о таком порядке цифр идет речь, может существенно повлиять на спрос на недвижимость?

– В большей степени все зависит от состояния российской экономики в ближайшем будущем. Если пройдет очередная волна оптимизации сотрудников на предприятиях, то у людей вряд ли возрастет готовность брать ипотечные кредиты и по ставкам ниже 12-11%. Безусловно, потребность в жилье и средствах у людей есть. Но все зависит не от процентной ставки. Если вернуться в 2014 год, то мы увидим, что ипотечные ставки были на уровне настоящих, и покупательская способность населения не была кардинально выше, однако ситуация на рынке недвижимости была иная. В 2015 году застройщики совместно с банками-партнерами предлагали ипотечные ставки по спецпрограммам на уровне 8.5%, но это не вызвало повышенного интереса к предложениям.

Для активизации рынка недвижимости нужна стабильная ситуация в экономике, ипотечные ставки, безусловно, играют роль, но не определяющую.

– Портреты ипотечного заемщика десятилетней давности и сегодняшнего отличаются кардинально?

– Если мы будем сравнивать портрет ипотечного заемщика десятилетней давности и современного, мы увидим, что это два совершенно разных человека. Когда ипотека в стране только начиналась, у населения были огромные потребности изменить жилищные условия, но к чему это может привести в случае невыплаты, заемщики даже не задумывались. Помню 2003 год, когда мы проводили активное обучение сотрудников агентств недвижимости и обычных людей. Рассказывали, что значит ипотека, что она дает, и объясняли ответственность заемщика при получении ипотечного кредита.

Сегодня люди более ответственны, и, прежде чем взять ипотечный кредит, просчитывают все возможные варианты своей дальнейшей жизни, в том числе рассматривают, как позитивные возможности, так и негативные. Ипотеку берут более ответственно.

– Сложный вопрос – ипотечные кредиты на приобретение загородных участков и строительство индивидуальных домов. Банки неохотно предоставляют ипотеку на загородку, поскольку риски здесь довольно высоки. Но, это в свою очередь несколько тормозит развитие загородной недвижимости в регионе. Изменения в кредитовании покупки и строительстве загородной недвижимости возможны в ближайшее будущее?

– С этого года мы уже возобновили программу "Нецелевой кредит". Человек, имея жилую недвижимость, может получить в кредит 50% от оценочной стоимости данной недвижимости (если ему позволяют ежемесячные доходы). Стоимость кредита 16% годовых. Срок кредитования – 20 лет. Эти средства можно тратить, в том числе, на строительство дома, покупку земли, ремонт в доме. Кредит оформляется через ипотечный отдел, но не является целевым, поэтому возможности его использования разнообразны.

– Но рынок загородной недвижимости банки рассматривают, как перспективный в ближайшем будущем?

– Да, мы понимаем, что этот рынок очень перспективен. Обращаясь к опыту своих иностранных коллег, мы видим, что в США, большинстве европейских государств, жить в собственном доме – это стандарт. У нас пока призма смещена в сторону многоквартирного строительства. Но могу предположить, что в ближайшее десятилетие ситуация изменится.

– Тогда возможно и появятся более привлекательные банковские продукты для приобретения загородной недвижимости?

– Возможно. В нашей сфере с точки зрения ипотечных программ, еще много с чем можно работать, используя опыт разных стран. Мы к этому придем.

– В настоящее время банки пытаются активно решать вопросы с неплательщиками кредитов. И уже есть прецеденты, когда злостные неплательщики теряют свое жилье. Насколько действительно работа банков в отношении неплательщиков ипотеки построена жестко и планомерно?

– В нашем баке существует несколько программ помощи клиентам. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы человек рассчитался по кредиту. Мы готовы реструктуризировать долг, увеличить срок кредитования, предложить еще ряд вариантов решения проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы человек вошел в график платежей. Есть программы реструктуризации кредита через АИЖК. Есть кредитная ипотечная карта, кредитный лимит, для ежемесячных платежей в течение года. Конечно, по окончанию года нагрузка по возврату данного кредита ляжет дополнительно на клиента. Но в течение года у него будет возможность решить свои финансовые проблемы и войти в график платежей. Уточню, что в части увеличения ипотечной нагрузки, данный кредит ( ипотечная карта) будет распределен по всей сумме ипотеки, соответственно, ежемесячная кредитная нагрузка на клиента кардинально не увеличится. Но я уточню, что уровень неплательщиков по ипотеке у нас не очень высок.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!