+2° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

На "Михайловском" рынке стали продавать продукцию агрофранчайзеры

1 марта 2016, 15:23 1719
Сегодня на рынке "Михайловский" в Тюмени открылись три торговые точки, где можно приобрести свежую птицу и яйцо, произведенные в личных подсобных хозяйствах Тюменского и Исетского районов.

Открытие торговых мест состоялось в рамках реализации проекта агрофраншизы. Покупателей рынка в этот день встречали народными песнями и частушками, предлагали продегустировать вкусную продукцию, а почетные гости объясняли, что такое агрофраншиза и почему так важно ею заниматься.

Агрофраншиза – поддержка производителя, который выращивает продукцию на своем подворье и готов реализовать ее населению. Одному развивать дело не так-то просто, на помощь приходят опытные и успешные коллеги, имеющие в хозяйстве по несколько тысяч голов птицы, знающие все тонкости технологии выращивания. В Тюменском районе таких агрофранчайзеров сейчас двое – Игорь Холманских и Динар Галиев. Под свое крыло они взяли несколько производителей не только из "столичного", но и из других районов.

Тюменский район первым начал работать в этом направлении. "На территории нашего района многие граждане имеют личные подсобные хозяйства, – рассказала глава "столичного" района Светлана Иванова. – Когда возникла тема агрофранчайзинга, мы ее внимательно изучили, проанализировали ситуацию и предложили поработать. Люди откликнулись быстро. У нас есть вся система процесса: от изготовления клеток для содержания птицы на своем подворье до торговых точек, где продукцию можно реализовать".

Депутат Тюменской облдумы Александр Крупин считает, что развитие агрофранчайзинга возможно в любом районе области: "Торговые центры и рынки есть не только в Тюмени, в каждом райцентре можно найти места для реализации собственной продукции, выращенной в рамках агрофраншизы. Чтобы этот процесс показал свою состоятельность, мы будем прикладывать все усилия на областном уровне. Считаю, что за агрофраншизой – большое будущее".

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев акцентировал внимание на том, что развитие агрофраншизы стимулирует занятость сельчан: "Сегодня существует форма поддержки в рамках самозанятости населения. Выделяется 117 тысяч рублей неработающему гражданину, чтобы он мог реализовать свое дело. В этом смысле франчайзинг – удобнейший инструмент. Хозяин ЛПХ может на этот стартовый капитал приобрести те же клетки, цыплят, корм и не волноваться о том, как вырастить птицу и где ее потом реализовать. Опытные коллеги на условиях франшизы поделятся технологиями, помогут советом, возьмут продукцию на реализацию".

По словам заместителя губернатора Владимира Чейметова, в регионе многое делается для развития агропромышленного комплекса, большой объем продукции (52 процента) производится именно в личных подворьях.

"Перед нами сейчас стоит задача использовать тот успешный опыт, который есть, в частности, в Тюменском районе по выращиванию птицы и производству яйца в ЛПХ, и распространить его на другие территории. Не за горами агрофраншиза по производству мяса кролика, выращиванию молодняка крупного рогатого скота, разведению рыбы. Сегодня мы увидели старт большого процесса, который в короткое время должен набрать существенные обороты и повысить объемы производства натуральной свежей продукции, которая очень востребована не только в нашем регионе, но и на севере Тюменской области", – подчеркнул чиновник. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!