+1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Возле школ и больниц снова будут торговать спиртным?

24 февраля 2016, 13:27 1242
Минпромторг просит разрешить продажу алкоголя у школ и больниц. Ведомство хочет исключить из законов о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых нельзя торговать спиртным.

Как пишут "Ведомости", согласно проекту ФЗ, подготовленному Минпромторгом, продажи алкогольной продукции могут быть снова возобновлены около социальных и спортивных объектов. Таким образом, при положительной реакции правительства, из законодательства о регулировании алкогольного рынка будет исключено понятие прилегающих территорий. 

Напомним, сейчас радиус границ, который может составлять от 10 м до 1000 м, устанавливают региональные власти. Однако, как показали исследования Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место – кладбище", – отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Кроме того, по его словам, подобные ограничения никак не повлияли на алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.

 "Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя", – отмечает он. Из-за территориальных ограничений сформировались целые коррупционные схемы: у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около из торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказал Евтухов. Предложения Минпромторга, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

В Минздраве заявили, что соответствующий законопроект не поступал, и в целом негативно восприняли его, поскольку подобная инициатива может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Законопроект также противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре тоже не поддержали снятие ограничений по месту продажи алкоголя. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал.

Позже негативную реакцию выразили и единороссы.  Как заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, фракция "ЕР"  не будет поддерживать законопроект Минпромторга.  "Такой законопроект нами поддержан не будет, если он, действительно, существует. С моей точки зрения, такой законопроект не нужен", – сказал Исаев журналистам.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!