+2° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Тюменские бизнесмены стали чаще обращаться за защитой своих прав

12 февраля 2016, 11:33 923
Количество обращений предпринимателей Тюменской области к Уполномоченному по защите их прав в 2015 году выросло на 12,5 процента. Об этом сообщила Лариса Невидайло на 45-ом заседании Тюменской областной Думы.

Наиболее частыми поводами обращений бизнес-омбудсмен назвала уплату налогов и страховых взносов. Также в тройке лидеров жалобы, связанные с имущественно-земельными отношениями и контрольно-надзорной деятельностью.

Анализ обращений, а их в ушедшем году было 153, показал смену "лидеров" среди органов власти, на которые предприниматели жалуются чаще всего, отмечают в службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Если ранее "почетное" первое место удерживали органы местного самоуправления, то в 2015 – главными "обидчиками" стали территориальные подразделения федеральных органов власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции. Обращения с жалобами на действия региональных властей, как и в прошлые годы – единичны.

"Наше взаимодействие с предпринимательским сообществом строится по принципу "открытых дверей". Это значит, что в любое время в течение рабочего дня предприниматель может обратиться к уполномоченному или его службе по любому интересующему его вопросу", – отметила Лариса Невидайло.

Закон дает омбудсмену право обращаться для защиты предпринимателей в суд. За минувший год необходимость прибегнуть к такому способу возникла 7 раз. Практически все дела уполномоченный в суде выиграла. В одном случае разбирательство завершилось заключением и утверждением мирового соглашения, о котором ходатайствовал ответчик.  Однако, суд – это крайняя мера. Как подчеркнула Лариса Невидайло, она – убеждённый сторонник досудебного урегулирования и диалоговых форм разрешения конфликтов: "В ходе диалога, нам в 100 процентах случаев удавалось найти выход из конфликтной ситуации".

В минувшем году совместно с областными депутатами уполномоченной трижды инициировали изменении в пользу предпринимателей федерального законодательства. Однако ответом стали отрицательные заключения Государственной Думы. Бизнес-омбудсмен объясняет это тотальным недоверием и подозрительностью власти по отношению к предпринимательству.

"Все заключения пронизаны духом уверенности в том, что бизнес обязательно воспользуются предоставляемыми возможностями с одной только целью – нанести государству максимально-возможный ущерб", – с сожалением отметила Лариса Невидайло.

Отдельно она остановилась на проведении "Контрольных закупок" в органах власти, которые проводились под ее руководством и стали источником положительных изменений в работе как минимум трех государственных ведомств.

Отчет Уполномоченного депутатами был принят. Одной из ключевых задач на 2016 год областные парламентарии считают усиление защиты прав предпринимателей при осуществлении государственных закупок.

Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, призвала законодательный корпус к сотрудничеству в сфере повышения персональной ответственности должных лиц за принятие неправомерных решений в отношении бизнеса. Также предложила ввести систему кураторства при получении предпринимателями технически-сложных государственных услуг (например, получение земельных участков) и регулярно повышать правовую грамотность чиновников, в особенности муниципальных.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!