+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области стало больше добросовестных налогоплательщиков

5 февраля 2016, 12:23 773
В 3,7 раз увеличилось количество налогоплательщиков, предоставивших налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль организаций с самостоятельно откорректированными сведениями о налогах в Тюменской области за год.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной налоговой службы, налоговые обязательства были увеличены более чем на 2 млн рублей (в том числе за 2015 – 1,8 млн рублей).

В прошлом году инспекции Тюменской области активно осведомляли налогоплательщиков о необходимости самостоятельных корректировок налоговых обязательств в связи с применением цен в сделках между взаимозависимыми лицами, не соответствующих рыночному уровню. В рамках данной программы инспекции не только выдавали информацию, но и приглашали налогоплательщиков на комиссии по легализации налоговой базы по налогу на прибыль организаций, НДС, 3-НДФЛ, НДПИ.

Специалисты напоминают, что манипулирование ценами ради получения необоснованной налоговой выгоды также влечет санкции со стороны налоговых органов. Статьей 129.3 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате применения в контролируемых сделках цен, отличных от рыночных. За налоговые периоды 2014-2016 гг. размер штрафа составит 20% от неуплаченной суммы налога, а начиная с 2017 года – 40%, но не менее 30 тыс. руб.

Кроме того, вопрос получения необоснованной налоговой выгоды в результате манипулирования ценах в сделках, не признаваемых контролируемыми, может быть исследован в ходе налоговых проверок.

Так, при проведении выездной налоговой проверки ООО "К" было установлено совершение сделок по ценам ниже рыночных, что привело к доначислению налогов и штрафных санкций. В апелляционной инстанции суд поддержал позицию налогового органа.

С учетом вышесказанного, предлагаем еще раз самостоятельно пересмотреть сведения о своих налоговых обязательствах, отраженные в представленных налоговых декларациях, и привести их в соответствие исходя из рыночных цен сделок для предотвращения негативных налоговых последствий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!