-5° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

В Тюмени встретятся семьи погибших защитников Отечества

12 декабря 2015, 17:01 1504
13 и 14 декабря на встречу матерей и вдов в Тюмень приедут представители семей погибших защитников Отечества и ветеранских организаций из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской и Московской областей.

Встреча по традиции начнется с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в сопровождении почетного караула курсантов Тюменского высшего военного инженерного училища. В локальных войнах жители юга Тюменской области потеряли 248 человек, сообщает областной департамент информационной политики.

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в храмах региона служится лития, поминаются павшие за Отечество, отдаются воинские почести.

В этом году впервые по просьбе матерей и вдов проводится акция "Батальон отважных" – шествие с портретами сыновей и мужей, отдавших свою жизнь на поле боя, защищая Россию. Акция является продолжением традиций "Бессмертного полка", который в дни празднования 70-летней годовщины Великой Победы вызвал широкий общественный резонанс и превратился во всенародное движение.

В акции примут участие свыше 500 человек – родственники погибших военнослужащих, курсанты ТВВИКУ, студенты ТюмГУ и ТюмГНГУ, Тюменского нефтепроводного колледжа, воспитанники военно-патриотических клубов "Аванпост", "Алый парус" и Тюменского областного поискового центра, движения "Бессмертный полк".

Колонна, во главе которой воинский БТР, проследует от часовни Димитрия Донского по улицам Республики и Мельникайте к мемориалу Аллея Славы. На Аллее Славы по традиции проводится торжественная церемония возложения венков к мемориалу павших за Отечество и Солдатской Аллее.

Ряды молодых елей на Аллее Славы матери называют своей Солдатской аллеей. По инициативе Комитета солдатских матерей в начале 2000-х елочки были высажены в память о тюменских солдатах, погибших в ходе войны в Афганистане и двух чеченских кампаниях. С тех пор накануне общей встречи, в годовщину начала военной кампании в Афганистане в 1979 году, матери каждый год приходят на свою аллею, чтобы обрядить лесных красавиц в новогодний наряд.

Традиционно на встречу матерей и вдов приглашаются лучшие творческие коллективы России. Третий год подряд в мероприятиях принимает участие прославленный коллектив хора Московского Сретенского монастыря с новой программой, посвященной 70-летию Великой Победы.

С 2009 года у членов семей погибших военнослужащих появился свой храм – часовня благоверного князя Димитрия Донского. По инициативе наблюдательного совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда за счет средств благотворителей в Тюмени был построен воинский храм в честь Великого благоверного князя Димитрия Донского в память всех погибших на поле брани за Отечество.

В 2016 году Тюменское региональное отделение Национального благотворительного фонда планирует продолжить работу по обеспечению мер социальной защиты членов семей погибших военнослужащих, продолжить цикл фильмов "Герои России. Бессмертно", патриотическому воспитанию молодежи и другим направлениям.

Подробнее о мероприятиях предстоящей акции смотрите валендаре событий" от Tumix.ru.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!