-6° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тюмени пройдет второй конкурс санитарных постов

11 декабря 2015, 14:30 1010
15 декабря в Тюменском драматическом театре пройдет второй городской конкурс санитарных постов для слушателей дополнительных общеобразовательных программ "Безопасность жизнедеятельности" и "Добровольная подготовка к военной службе".

Конкурс посвящен Герою Советского Союза, санинструктору отдельного 355 батальона морской пехоты Марии Цукановой.

В ходе конкурса юные санинструкторы проверят свои навыки оказания первой медицинской помощи при различных условиях, будь то кровотечения, переломы, отравления, ожоги, отморожения, тепловые удары и прочее. 

На каждой станции правильность и четкость действий будут оценивать судьи – студенты Тюменского медицинского колледжа. 

По словам организаторов, конкурс соберет около 50 команд школьников от 11 до 17 лет.  

Напомним, в прошлом году по программе "Добровольная подготовка к военной службе" отличились ученики школы № 60 (СГДПВС "Пионер"), школы № 66 (СГДПВС "Сокол"), и СОШ № 48 (СГДПВС "Сатурн"). По программе "Безопасность жизнедеятельности" лучшими стали учащиеся школ №№ 27, 32, 67 и лицея № 34.

Справка: 

Мария Никитична Цуканова была старшим матросом, санинструктором морской пехоты Тихоокеанского флота.С февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов "флотских двадцатипятитысячниц" в 1942 году была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе своего батальона участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но вместе с командиром взвода осталась прикрывать отход своего подразделения. В бессознательном состоянии попала в плен и погибла от жестоких пыток.Мария Цуканова похоронена в братской могиле советских воинов в Чхонджине. Указом Президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами" ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!