+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Агрофирма заплатит штраф за отравление пчел

11 декабря 2015, 08:12 986
В Юрге агрофирма по иску прокурора выплатит более 200 тыс. рублей пчеловоду за отравление его пчел пестицидами.

Прокуратура Юргинского района провела проверку по обращению 77-летнего жителя деревни Заозерной, у которого погибли пчелы.

Согласно действующему законодательству в случае применения пестицидов организация обязана за 4-5 суток через средства массовой информации оповестить пчеловодов о характере запланированного к использованию пестицида, сроках и зонах его применения. Пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от применения пестицидов, предупреждают о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что 8 пчелосемей заявителя собирали нектар с рапсового поля, расположенного вблизи деревни.

13 и 14 июля этого года ООО "Агрофирма КРиММ" обработала посевы рапса, не предупредив местных пчеловодов. В результате этого у пожилого человека 8 пчелосемей погибли от отравления пестицидом, и он лишился ежегодного дохода от реализации меда.

Агрофирма отказалась добровольно возместить пенсионеру причиненный ущерб.

Прокурор Юргинского района в интересах пенсионера обратился в Омутинский районный суд с иском о взыскании с организации материального ущерба и упущенной выгоды в виде неполученного дохода от реализации меда.

Накануне суд, рассмотрев дело, взыскал с агрофирмы в пользу заявителя 212,8 тыс. рублей.

Для сведения: дело рассматривал Омутинский районный суд, поскольку Федеральным законом "Об упразднении некоторых районных судов Тюменской области" от 29 марта 2010 года №39-ФЗ Юргинский районный суд был упразднен. Вопросы осуществления правосудия, относящиеся к его ведению, были переданы в юрисдикцию Омутинского районного суда. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!