+2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Падает число россиян, согласных на зарплату "в конверте"

9 декабря 2015, 21:45 816
Снижается число россиян, согласных на работу с "серой" или "черной" зарплатой: за 6 лет их количество уменьшилось на 19 пунктов. В опросе Исследовательского центра портала Superjob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Получать зарплату в конверте сегодня готов 41% россиян трудоспособного возраста. 35% не согласятся на подобную схему оплаты труда. Еще 24% респондентов затруднились с ответом. 

Работать за "черную" зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48 и 34% соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24—35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35—44 лет.

Больше всего граждан, готовых получать зарплату "в конверте" было зафиксировано в посткризисном 2009 году (60%), меньше всего – сейчас (41%). Рост числа россиян, не приемлющих "серую" и "черную" зарплату, – одно из свидетельств того, что российский рынок труда становится более открытым и цивилизованным: государство борется с недобросовестными работодателями, а сотрудники, ранее получавшие "белую" зарплату, при смене работы уже не соглашаются на "серую" схему. Это подтверждает и контекстный анализ комментариев респондентов: те, кто сегодня готов к "серой" и "черной" зарплате, чаще всего еще не имеют опыта работы по "белой" схеме. 

На отказ трудоспособного населения от "черной" зарплаты влияет и активная разъяснительная работа Пенсионного фонда РФ. Основной довод противников "серой" и "черной" зарплаты – их забота о будущей пенсии: "Не хочу в будущем иметь маленькую пенсию"; "Создание приемлемой базы для начисления пенсии более актуально, чем деньги сегодня, так как жить планирую долго".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!