+15° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

9 декабря: в Тюмени снег и похолодание

9 декабря 2015, 06:14 2068
Погода вновь приготовила для тюменцев сюрприз. В областной столице продолжится снегопад. При этом в городе похолодает, что, вероятно, спровоцирует гололед на городских улицах.

Утром температура воздуха в городе зафиксируется на отметке -2 градуса. Днем похолодает до -4. Вечером столбики термометров покажут уже -6 градусов. Снег будет идти весь день, при этом будет дуть северо-западный со скоростью до 5 м/с.

По народному календарю 9 декабря – Юрьев день, который еще звали  Волчий Заступник, Егорий зимний или Егорий холодный.

По народным поверьям считалось, что "Егорий выпускает на волю волков", которые могут напасть на любой скот.  Считалось, что с Юрьева дня волки могут подходить к самым дворам.  Были приметы: волк воет у жилья ночью – к морозу. 

Холодный Юрий перекликался  со своим весенним тезкой (голодным), потому в народе примечали: "Сколько на осеннего Юрья снегу, столько на весеннего травы". "На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день". Если до Егорова дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня.

Традиционно в этот день наши предки обращали внимание на состояние озер и рек. Если в этот день водоемы покрывались льдом, зима обещала быть теплой и спокойной. Если же по воде шла рябь – это предвещало сильные морозы и вьюги.   

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!