+9° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

Как правильно выбрать главный напиток Нового года?

8 декабря 2015, 22:24 2184
Новогодние хлопоты вступают в горячую пору. До Нового года осталось 24 дня, и за это время надо успеть подготовить поздравления и подарки родным и близким, составить праздничное меню, закупить продукты и, конечно, шампанское.

Игристый напиток стал одним из главных атрибутов новогоднего стола наряду с салатом оливье и мандаринами. Даже те немногие, кто в принципе не любит шампанское, все равно, по устоявшейся традиции, встречают Новый год под бой курантов с бокалом шипучего напитка.

Как же выбрать игристое вино, чтобы и цена, и качество устраивали? Коммерческий директор ресторана-холдинга "Максим" Дмитрий Барсуков в интервью корреспонденту портала Tumix.ru дал несколько полезных советов.

Во-первых, цена, по мнению эксперта, не должна быть меньше 150 рублей. Это базовая стоимость шампанского, которое вполне соответствует стандартам качества. В этом ценовом сегменте речь прежде всего идет об отечественном производстве игристых вин. На прилавках тюменских магазинов и в местных ресторанах представлены широкие линейки продукции сухих, полусладких и сладких шипучих напитков от эконом до премиум класса, причем не только традиционно золотистых, но и розовых и красных. Особой популярностью пользуется шампанское московских заводов и крымских виноделов.

"При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на оформление бутылки. Этикетка должна быть ровно наклеена, с надписями без ошибок, где, помимо наименования продукта, в обязательном порядке указывается производитель и год изготовления. Непременным условием также является наличие акцизной марки с четкими не размытыми символами, аккуратными краями, без дефектов", – пояснил Дмитрий Барсуков.

Самые дотошные покупатели вправе запросить в магазине или питейном заведении сертификат качества и лицензию на реализацию алкогольной продукции. 

"Любой спиртной напиток, в том числе и шампанское, за праздничным столом может доставить удовольствие вкуса, поднять настроение человеку, но только при умеренном употреблении, излишек способен навредить здоровью", – предупреждает эксперт.

В преддверии Нового года будут полезны и несколько простых правил обращения с шампанским от ресторана-холдинга "Максим". Игристое вино следует подавать охлажденным даже в большей степени, чем так называемые тихие вина. Идеальная температура для шипучего напитка 4-6 градусов выше нуля по Цельсию. Бытовые холодильники с этой задачей вполне справляются.

В сервировке чаще всего используются бокалы типа флюте, представляющие собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Именно в такой форме шампанское лучше сохраняет свои свойства: аромат, вкус с богатым и тонким букетом, легкое послевкусие.

Если игристое сильно пенится, ничего страшного в этом нет. Но если хочется исключить "извержение", то наливать вино следует, держа бокал на весу под углом в 45 градусов.

Шампанское – универсальное вино. В качестве аперетива можно предложить гостям сухие и полусухие сорта, к десерту подаются сладкие и полусладкие напитки. На закуску подойдут фрукты, различные сыры, канопе, холодные закуски. А если кому-то посчастливилось приобрести бутылку дорогого игристого вина из французской провинции Шампань, то в этом случае шампанское может быть и самостоятельным напитком.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!