-5° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменцы стали чаще вызывать "скорую" на температуру

8 декабря 2015, 13:27 1062
В Тюмени наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. С конца ноября количество обращений с симптомами ОРВИ на станцию скорой медицинской помощи увеличилось в два раза – с 98 до 192, что составляет 12% от общего числа всех вызовов в сутки.

Всего с 1 сентября по 6 декабря по поводу повышения температуры обратилось 10 592 человека, из них 7302 ребенка.  

Врачи скорой медицинской помощи напоминают, что снижать температуру у ребенка старше трех лет необходимо с 38,5 градусов и выше, у детей младшего возраста, особенно первых двух месяцев жизни – после консультации с педиатром.  

Они советуют не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу, который назначит лечение, выпишет рецепт, оформит больничный лист.

В часы работы поликлиники вызовите на дом участкового врача или бригаду неотложной помощи. Подробную информацию о работе неотложной помощи в поликлиниках г. Тюмени и Тюменского района можно получить на сайте скорой помощи

Сама по себе температура до 38.5 градусов не опасна и является защитной реакцией организма, поэтому ее не рекомендуется снижать жаропонижающими препаратами.

Несмотря на высокую температуру, ребенок может бегать, прыгать, с аппетитом кушать, в общем, вести обычный образ жизни. Его кожные покровы теплые. В этом случае особых поводов для беспокойства нет. Если у ребенка никогда не было судорог, нет врожденных либо тяжелых хронических заболеваний, а также в момент простуды не появились рвота, жидкий стул или сыпь, то лучший способ помочь – это давать обильное питье (часто и малыми порциями) и не одевать чересчур тепло, не укутывать в одеяла.

При температуре 38,5 и выше необходимо применить физические методы снижения температуры (обтирание теплой водой) с одновременным приемом жаропонижающего средства.

Специалисты призывают родителей: не ждите, когда у ребенка повысится температура. Позаботьтесь о его здоровье заранее, узнав у своего педиатра, какие жаропонижающие препараты необходимо применять, и есть ли противопоказания для физического метода снижения температуры.  

Правила обтирания ребенка:

Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела.

Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три мягких изделия из ткани (марлевая салфетка, пеленка, полотенце).

Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него – ребенка.

Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой.

Выжмите одну из марлевых салфеток так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб.

При высыхании ткани – намочить снова.

Возьмите вторую марлевую салфетку и начните осторожно протирать кожу ребенка, передвигаясь от периферии к центру.

Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным и локтевым сгибам, паховым складкам, кистям, подмышкам, шее, лицу.

Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела.

Продолжайте обтирать ребенка, меняя салфетки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени).

Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

Что нельзя делать:

Обтирать прохладной или холодная водой или спиртом (когда-то применялся для жаропонижающих обтираний). Это может вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает "сбитому с толку" организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла.

Вдыхать пары спирта вредно.

Использование горячей воды поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.

Чего не следует делать:

Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным.

Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.

Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней – это может помешать отдаче тепла через кожу.

После обтирания измеряйте температуру в течение 30-40 минут. Если состояние ребенка не ухудшилось, а температура снизилась незначительно, то не пытайтесь довести ее до показателей 36 или 37°С. Достаточно снизить до 38.0°С, продолжив давать обильное питье. Через 2-4 часа повторить прием жаропонижающих препаратов.  

Вызов бригады скорой помощи необходим в том случае, когда при температуре от 37.9-38°С и выше ребенок вялый, постоянно плачет, у него рвота и жидкий стул, отказывается от приема пищи, воды, а его кожные покровы бледные, холодные. Вдобавок есть склонность к судорогам или имеются хронические заболевания.  

Родители, если ваш ребенок имеет врожденные или хронические заболевания, необходимо заранее получить информацию у педиатра о методах снижения температуры в случае простудных заболеваний.

Ожидая бригаду скорой помощи, воспользуйтесь описанными выше методиками снижения температуры, учитывая при этом рекомендации педиатра. 

 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!