+6° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

В Тюмени судят юриста, совершившего рейдерский захват фирмы

7 декабря 2015, 14:29 2105
В Тюмени направлено в суд громкое дело о рейдерском захвате фирмы с целью завладения ее имуществом стоимостью более 63 млн рублей.

Прокуратура Калининского округа утвердила обвинительное заключение в отношении 37-летнего директора ООО "Юридическая служба Тюмени" Евгения Сеногноева и 27-летнего Дмитрия Степанова.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Сеногноев, кроме того, обвиняется по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2014 года Сеногноев задумал осуществить рейдерский захват одного из тюменских обществ с ограниченной ответственностью, которое в течение нескольких лет не вело деятельности, но имело три нежилых строения и землю обшей стоимостью более 63,3 млн рублей. Для реализации криминальных намерений необходимо было переоформить фирму на подконтрольное лицо. В связи с этим на должность номинального директора юрист пригласил своего знакомого Степанова, который в 2013 году приехал в Тюмень из Оренбургской области и работал на станции технического обслуживания. Степанову было обещано вознаграждение и он согласился.

Как полагает следствие, Сеногноев изготовил фиктивные документы о принятии Степанова вторым участником общества с ограниченной ответственностью, назначении его директором, а также о досрочном прекращении полномочий настоящего руководителя фирмы и о его выходе из состава фирмы. В мае и июне того же года налоговая инспекция, не подозревая обмана, внесла соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц, и Степанов стал единственным владельцем и директором фирмы.

После переоформления организации на Степанова юрист планировал поменять ее название и перерегистрировать в Москву, а затем продать принадлежавшие организации три нежилых строения и землю общей стоимостью 63,3 млн рублей. Однако осуществить криминальные намерения юристу не удалось.

В июне и июле 2014 года налоговая инспекция отказала в регистрации изменений в учредительные документы, так как предлагаемые к регистрации в Москве два адреса являлись местами массовой регистрации организаций.

А в августе 2014 года у настоящего владельца общества с ограниченной ответственностью возникла необходимость в получении выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Он обратился в налоговую инспекции и узнал, что его фирма принадлежит некому Степанову.

Потерпевший подал заявления в правоохранительные органы и арбитражный суд Тюменской области. В декабре 2014 года арбитражный суд признал незаконным переоформление фирмы на Степанова.

В октябре 2015 года Сеногноев был задержан и по решению суда заключен под стражу. Степанов находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура Калининского округа города утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы уголовного дела в Калининский районный суд для рассмотрения по существу. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!