-10° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

За два года к ямальской воронке совершено 8 экспедиций

5 декабря 2015, 22:25 1400
В столице Ямала в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по экологической безопасности округа, где была затронута тема изучения образования воронки на Ямале и экологических исследований научной экспедиции "Ямал-Арктика".
Автор текста: ГТРК "Ямал"

Директор НП "Российский центр освоения Арктики" Владимир Пушкарев отметил, что за последние два года проведено шесть летних и две зимних экспедиции по изучению кратеров газового выброса на полуостровах Ямал и Гыдан.

Учеными был осуществлен спуск в саму воронку. По результатам экспедиций в свет вышло более двух десятков научных публикаций и более сотни публикаций в российских и зарубежных СМИ.

Напомним, кадры громадной воронки в Ямальской тундре, вблизи Бованенково, обошли 2 года назад весь мир. Ученые – мерзлотоведы Тюмени, побывавшие на месте природной катастрофы, тогда констатировали: таких воронок ими было обнаружено уже много и в прошлые годы.

По их версии, это – следствие глобального потепления. В толщах вечной мерзлоты нагреваются замерзшие газы. И они вырываются на поверхность.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!