+4° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

"Сельдь под шубой": пролетарского или норвежского происхождения?

4 декабря 2015, 21:52 2264
История создания традиционного и любимого, особенно под Новый год, салата "сельдь под шубой" несколько противоречива. Нет сомнений в одном – придумано это блюдо в нашей стране. По одной из версий, у названия закуски есть политический подтекст, а "шуба" – это вовсе не название вида одежды, а аббревиатура.

Достаточно распространенная легенда гласит, что придумали сельдь под шубой в далеком 1918 году, который, как известно, был для России переломным. Но какие бы трудные ни были времена, горожане много времени проводили в трактирах и нередко здесь напивались, ругались, дрались, круша мебель и посуду вокруг.

Однажды Анастас Богомилов, московский купец и хозяин нескольких весьма посещаемых закусочных, решил, что надо утихомирить посетителей, сделать атмосферу в заведениях более спокойной, и обратился к своему повару Аристарху Прокопцеву. Именно ему приписывают авторство рецепта знаменитой закуски со скрытым подтекстом.

Сельдь являлась символом пролетариата (широко распространенный, доступный и популярный в народе продукт), овощи (картофель, лук и морковь) олицетворяли крестьянство, а свекла представляла красное революционное знамя. Популярный французский холодный соус "майонез" являлся связующим звеном. Почему был выбран именно он, точно неизвестно. По одной из версий это был знак уважения к тем, кто совершил Великую французскую буржуазную революцию, по другой – напоминание об Антанте.

В таком варианте ШУБА в салате – это аббревиатура: "Шовинизму и упадку – бойкот и анафема". Якобы презентация нового блюда состоялась накануне Нового 1919 года.

Однако не все кулинары с этим согласны. Например, блогер MATVEYCHEV_OLEG в своем ЖЖ утверждает, что сторонники революционной версии, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилась "Сельдь под шубой" на столе советских граждан только с начала 60-х годов двадцатого столетия.

По его мнению, "Селедка под шубой" родилась в отечественной кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, который не только несколько преобразовал рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив их к отечественным продуктам, но и дал закуске оригинальное, запоминающееся название.

Блюдо и его название "селедка под шубой" прижились. Первое – потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе – видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.

Еще по одной версии блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц.

Для тех, кто не верит в происхождение закуски из страны, где массовый отлов сельди начался более тысячи лет назад, счел нужным привести норвежский рецепт приготовления салата из сельди и для сравнения наиболее распространенный отечественный рецепт закуски, предоставив читателям право решать, похожи они или нет.

Салат из сельди, блюдо норвежской кухни

90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

Примечание: приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, можно изготовить собственными руками: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Селедка под шубой, блюдо русской кухни

1-2 соленых сельди, 2-3 вареных картофелины, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 вареная морковь, 2 вареных свеклы, 4 столовых ложки майонеза.

Отделить филе, удалить все кости, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!