-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменка добралась пешком до Атлантического океана

4 декабря 2015, 19:54 2101
Тюменка Яна Жуковская недавно вернулась из путешествия: пешком она прошла почти тысячу километров по знаменитому маршруту от французской границы до города Сантьяго-де-Компостела в Испании и побывала на берегу Атлантического океана.
Автор фото: Яна Жуковская

В путь тюменка отправилась в сентябре и почти два месяца провела в походе в числе других путешественников.

Город Сантьяго-де-Компостела считается третьей католической святыней после Иерусалима и Рима и является центром древнейшего католического паломничества, который именуют Путем Святого Иакова. История "христианской Мекки" берет свое начало в 813 году, когда, если верить местным легендам, отшельник обнаружил в этой области Испании ковчег с останками апостола Иакова, ближайшего ученика Христа, который был обезглавлен в Иерусалиме в 44 году нашей эры, о чем повествует Новый Завет.

Пеших путей в Сантьяго-де-Компостелу существует шесть. Но самым популярным маршрутом со времен Средневековья был и остается Французский королевский путь (876 км). Современных пилигримов влечет на эту дорогу не только вера, но еще охота к перемене мест и вполне понятное желание полюбоваться красотами испанской природы и архитектуры, поиск новых ощущений.

"В дорогу наша группа отправлялась очень рано, еще засветло. Получалось так, что в дороге мы каждый раз встречали рассвет. Идти навстречу Солнцу и наблюдать, как необыкновенная природа северной Испании преображается – незабываемые впечатления. Поразила меня и местная архитектура, многим зданиям в городах и поселках тысяча и более лет", – рассказала в интервью порталу Tumix.ru Яна Жуковская.

Стараниями чиновников в Мадриде и Брюсселе тысячелетний паломнический путь в Сантьяго-де-Компостелу получил официальный статус "Культурного маршрута" по Европе. Теперь паломникам то и дело попадаются в дороге новенькие сине-желтые указатели. Но все равно хождение по Пути Святого Иакова можно назвать испытанием, ведь всякого в пути подстерегают сбитые в кровь ноги и прочие неприятности.

"В день мы проходили от 25 до 37 км, никогда не думала, что смогу пройти такое расстояние. Но на самом деле мозоли и усталость отходили на второй план, красота вокруг и живое человеческое общение помогали справляться с трудностями. Там я познакомилась с очень интересными людьми, с которыми до сих пор общаемся", – поделилась Яна.

По ее словам, необязательно весь маршрут охватить за одно большое путешествие. Яна встречала паломников, которые преодолевали дорогу частями через промежутки времени. В любом случае к походу следует подготовиться. Путь проходит по горной местности, поэтому важна экипировка. Конечно, нужно получить шенгенскую визу и решить вопрос, как добраться до начала маршрута: на самолете или другим видом транспорта. Все это требует серьезных денег, но в путешествии материальные затраты резко снижаются.

"По пути попадается немало населенных пунктов, где нередко за чисто символическую плату можно было найти кров для ночлега и недорого поесть. Путники, как правило, неприхотливы. Я убедилась, что вполне можно обойтись без отелей и ресторанов", – рассказала Яна.

Путешествие настолько увлекло нашу землячку, что в Сантьяго-де-Компостеле ее маршрут не закончился. Она отправилась дальше – к океану. Яна побывала на мысе Финистерре, что в буквальном переводе с латинского означает "конец земли", и встретила еще один рассвет на берегу Атлантики.

Впечатления о путешествии Яна ежедневно публиковала на своей странице "ВК". Домой она привезла ворох фотографий, который ей еще предстоит разобрать. Яна призналась, что, начав собирать архив, она как будто заново оказалась на Пути Святого Иакова.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!