+2° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Более половины россиян с сахарным диабетом не знают о своем заболевании

4 декабря 2015, 07:07 1051
Российские эндокринологи представили результаты беспрецедентного исследования по распространенности сахарного диабета II типа у взрослого населения России на Международном диабетологическом конгрессе (WorldDiabetesCongress).

Согласно результатам исследования распространенность сахарного диабета II типа у взрослого населения в России составляет 5,44%,что соответствует около 6 млн человек  в возрасте от 20 до 79 лет. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной информированности россиян о сахарном диабете и его выявляемости: более половины (54%) людей с обнаруженным в ходе исследования сахарным диабетом II типа не знали о своем заболевании.

Исследование было проведено по инициативе  ФГБУ "Эндокринологический научный центр" (ЭНЦ) МЗ РФ в партнерстве с компанией Санофи Россия для оценки реальной ситуации с сахарным диабетом 2 типа в России. Началом данной инициативы стало подписание в Кремле Меморандума о намерениях между ФГБУ "ЭНЦ" МЗ РФ и Санофи в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Франции Франсуа Олланда в феврале 2013 года, сообщает пресс-служба компании.

На сегодняшний день это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в России, в котором приняли участие более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России. Более подробные результаты исследования будут представлены российскому медицинскому сообществу в марте 2016 года на Всероссийском диабетологическом конгрессе.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом II типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.

По данным Международной диабетической федерации каждые 6 секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений; за 2014 год – около 5 млн.

В России официально зарегистрировано 4,1 млн человек с сахарным диабетом, из них лишь 340 тыс. – пациенты с СД I типа и 3 млн 700 тыс. – пациенты с СД II типа.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!