-4° С
Все новости этой рубрики>

В борьбе за управление домами тюменские УК идут на подделку протоколов

1 декабря 2015, 17:10 1620
Протоколы и письменные решения общих собраний собственников жилья имеют статус официальных документов, и теперь их подделка грозит уголовным наказанием.

Сегодня в полицию Тюмени направлены материалы уже по четырем домам с признаками фальсификации, всего же Государственная жилкомиссия Тюменской области на предмет достоверности исследует протоколы, собранные в 41 доме. Поводом к проведению внеплановых проверок послужили спорные ситуации между двумя, а то и тремя управляющими компаниями, претендующими на управление многоквартирным домом (МКД).

"Если в течение трех месяцев подряд в Госжилинспекцию поступит 2 и более протокола общего собрания собственников по одним и тем же вопросам – чаще всего это смена УК, – то Инспекция обязана провести проверку соблюдения требований организации и оформления результатов собрания. Пока мы не получали данных от органов полиции о возбуждении уголовных дел по переданным нами материалам, однако теперь наказание за подделку протоколов соответствует ст. 327 Уголовного кодекса", – сообщила накануне начальник областной жилинспекции Лариса Боровицкая.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в сфере ЖКХ действует институт лицензирования, в соответствии с которым УК получает право управлять домом только после внесения сведений о нем в реестр лицензий. К настоящему времени в Тюменской области выдано 230 лицензий, порядка 150 из них – в Тюмени. И хотя оснований для исключения МКД или аннулирования лицензий пока нет, факты неисполнения предписаний жилинспекции уже имеются.

"Протоколы за неисполнение предписаний составлены по 9 домам. По одному из них дело уже рассмотрено в мировом суде, и юрлицо заплатит 200 тысяч рублей штрафа. Если будут иметь место повторные факты подобных нарушений, то в этом случае управляющая организация может лишиться не только права управления конкретным домом, но и вообще лицензии", – рассказала Лариса Боровицкая.

По ее словам, с введением инструмента лицензирования УК стали гораздо более дисциплинированными. Связано это, в том числе, с увеличением штрафов. "Если раньше на наши замечания руководство УК, невзирая на штраф в 10 – 25 тысяч рублей, неохотно реагировало на наши замечания, то теперь они буквально бросаются все исправить в установленные сроки, чтобы не попасть под санкции", – добавила начальник областной Госжилинспекции.

В то же время, в Тюменской области количество обращений в ГЖИ снизилось и  стабилизировалось на уровне порядка 7,6 тыс. по итогам 10 месяцев 2015 года. По словам Ларисы Боровицкой, ситуация во многом выравнилась в связи с тем, что в последнее время в сфере ЖКХ не происходит кардинальных перемен.

"Когда, например, в 2012 году впервые была введена плата за общедомовые нужды, количество обращений резко удвоилось. В этом году некоторый рост обращений дала ситуация с взносами на капитальный ремонт, но люди больше обращались в департамент ЖКХ", – отметила Лариса Боровицкая.

Кроме того, по ее мнению, за последние годы изменились и сами собственники жилья – они стали более грамотными в вопросах ЖКХ. Многие проблемы снимаются в оперативном порядке по телефону горячей линии. В этом году по всем обращениям граждан проведено свыше 5 тыс. проверок, что на 13% больше, чем за 10 месяцев 2014 года.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.