-3° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Декабрь в Тюмени начнется с похолодания

1 декабря 2015, 06:30 1796
В первый день календарной зимы в Тюмени существенно похолодает. Уже с утра термометры за окном покажут -5 -6.

К обеду температура воздуха составит -3 -5. К вечеру до -6. Осадков не ожидается, но день выдастся пасмурным. Ветер будет дуть с юга со скоростью 2 м/с.

1 декабря по народному календарю – день Платона и Романа. К этому дню силы осени окончательно ослабевают, хотя от теплого и сырого дыхания в некоторых случаях зима-злюка еще долго, до Николы и даже далеко за Николу, не может совсем освободиться. "Каков Платон и Роман – такова и зима". Суровому дню почти всегда соответствует и суровый декабрь. "Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу". По народному поверью, по температуре воздуха в этот день можно судить о температуре грядущей зимы. "Платон и Роман кажут зиму нам".

Примечали: с утра тепло – быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень – таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет от нас зима неохотно.

Если случится в течение дня перемена погоды, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима. "Комар летает по комнате – к оттепели", "Ворона ходит по дороге – к теплу".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!